您当前所在位置: 首页>数据公开>地理空间

太忻一体化经济区定好战略规划 远期规划至2035年

发布时间:2022-04-20 15:30 来源:山西省人民政府门户网站

4月18日消息,省政府制定《山西中部城市群太忻一体化经济区空间战略规划》,做好顶层设计,加强战略引导,有效推进太忻一体化经济区建设。

新标杆新典范新样板

落实《战略规划》,涉及太原市尖草坪区、杏花岭区、迎泽区、万柏林区、古交市、阳曲县,忻州市忻府区、定襄县、原平市、繁峙县、代县、五台县,共12县(市、区)的部分区域。涉及国土面积共计1.68万平方公里,2020年常住人口共计504.22万人,地区生产总值共计3225.59亿元,分别占全省的10.71%、14.44%和18.39%。

按照省委、省政府的总体发展目标,太忻一体化经济区将建设成为全省高质量发展新示范、对外开放新通道、生态文化优势转化新标杆、城乡人居环境建设新典范、跨流域协同治理新样板。

《战略规划》近期规划至2025年,远期规划至2035年,要逐步实现开发格局更具高效、生态人文更具亮色、资源利用更加集约、人居空间更具品质四方面的总体目标。以开发格局更具高效为例,到2025年,“一核双轴多组团”开发格局基本形成,与京津冀合作交流的平台和通道布局进一步完善和升级,大盂板块、中北高新区板块、忻府板块、原平板块等率先崛起,全面实现太忻一体化经济区“三年成型、五年成势”。到2035年,“一核双轴多组团”开发格局全面形成,以产业园区为载体的各大板块实现联动发展、共促共荣,建成全省融入京津冀、服务雄安新区的重要走廊和中部城市群发展隆起地。

对于太忻一体化经济区启动区建设,《战略规划》确定在阳曲县大盂镇、阳曲县东黄水镇及周边、忻州经济开发区、太原中北高新技术产业开发区拓展区、原平经济技术开发区、五台现代农业产业示范区核心区、五台县石咀镇、拟设古交经济技术开发区、定襄经济技术开发区、代县产业园区和繁峙经济技术开发区等区域先行启动建设。

一手开发一手保护

《战略规划》以太忻一体化经济区自然地理格局为基础,统筹生态、农业、城镇三大空间,构建“一核双轴多组团”的开发格局,维育“两屏四廊多区块”的保护格局,支撑高质量转型发展。

“一核双轴多组团”的开发格局中,“一核”即以省会城市太原为核心,引领带动忻州与太原、雄安新区相向发展,提升基础设施和产城融合水平,建设开放发展前沿城市。“双轴”即以雄忻高铁、108国道沿线为双主轴,辐射青银高速等交通干线,串联太原至忻州主要城镇及产业密集区,构筑融入京津冀(雄安新区)的大通道。“多组团”是依托市政交通、产业结构及人文联系,按照核心引领、以点带面、拓展支撑的思路,打造形成繁峙—代县—五台、忻府—定襄—原平、尖草坪—阳曲—古交、杏花岭—迎泽—万柏林4个城镇组团。

要加强产城融合,有序推进太原一般制造业转移,加快中国宝武(太钢)有序退城和火工区、二电厂搬迁,引导产业园、城市新区向城市复合功能转型。打造中北高新区、汾河两岸、云中河两岸等特色片区。

关于“两屏四廊多区块”保护格局。“两屏”即以恒山—云中山、五台山—系舟山为主体的两大生态屏障带,重点以保护和修复生态环境、提供生态产品为首要任务,保持生态屏障完整性。“四廊”即以滹沱河、牧马河、清水河和汾河为主体的4条生态廊道,统筹推进水资源、水环境、水生态、水安全、水文化协同治理,形成联通山水、功能复合的绿色生态廊道网络。“多区块”即各类自然保护地,涵盖五台山草甸自然保护区等5个自然保护区,雁门关省级草原自然公园等22个自然公园。

近期重点开展以滹沱河干支流为重点的京津冀上游地区水生态保护与修复、汾河流域生态景观治理等工程。

建设太忻科创走廊

建设全国一流、开放型的太忻科创走廊。发挥毗邻京津冀(雄安新区)的区位优势,打造太忻科创走廊,共谋共建创新策源机构、公共孵化转化平台、创新服务与信息中心等,构建多元载体联动、人才自由流动、信息互通、服务共享的创新网络。以高新技术企业总部、高等院校、科研院所、创新孵化与中试基地等为极核,在太忻一体化经济区范围内形成以研发园区、现代服务业集聚区、特色小镇、产业园区为主要空间形式的创新集聚区。

建设高水平的现代服务业集聚区,构建“一核两极多点”的现代服务业集聚区格局。“一核”即太原城区,致力于打造生态、智慧、高品质的全国现代服务功能区样板,重点集聚会展服务、流通服务、科技金融、智慧政务、医疗保健等功能。依托高铁、高速连接线,以铁路多式联运为核心,建设太原国家物流枢纽。“两极”为忻州市忻府区、太原市阳曲县综合型现代服务业集聚区。“多点”包括各县城、五台山风景名胜区、现代物流园等多处特色型服务节点。

建设高能级的先进制造业集聚地,构筑太原产业首脑—忻州落地承载的分工格局,共建京津冀(雄安新区)产业转移承接区。建设“专精特新”中小企业集聚区,支持“专精特新”和“小巨人”企业做优做强做大。建设世界级旅游康养目的地,重点发展太原、忻府两大文旅康养集聚片区等。

基础设施立体高效

轨道交通方面,强化区域对外交通,依托大西客运专线、雄忻高铁、集大原高铁、北同蒲铁路等,打造高效多样互联互通的国家干线铁路体系,提升太原、忻州综合交通枢纽辐射能力。加快推进太原轨道交通1号线、2号线二期、3号线建设以及太原至五台轻轨、太原到忻州城际铁路、太原铁路枢纽客运环线建设,谋划开通太原至忻州市际铁路班车。

道路交通方面,推进新乐至忻州(山西段)、古交至娄烦至方山、繁峙至五台等高速公路和G108、G208一级公路改建工程等重大项目建设。完善忻州—太原、忻州—定襄、忻州—原平快速路,实现忻定原与太原城际快速路直达。加快太原西北二环、青银二广高速公路太原联络线建设,待太原西北二环建成后,太原绕城高速改造为城市快速路。

建设智慧安全的基础设施系统。打破行政区域约束,实现市政设施共建共享、一体化发展。统筹布局供水、电力、能源等区域重大基础设施,保障供水安全、供电质量、能源普及。如,加大古交煤层气综合利用力度,增强太原都市区储气调峰能力,依托一系列能源岛项目,持续提升清洁供暖水平。

同时,建设智能平台运行信息支撑系统。加快实现5G基站全覆盖,推进智慧城市、数字乡村基础设施建设,推进5G新技术在智能电力、智能教育、智慧防灾等方面的应用。

扫一扫在手机打开当前页