您当前所在位置: 首页>新闻动态>大同要闻

市政府召开第12次常务会议

发布时间:2022-09-23 10:57 来源:大同日报 浏览量:

张强主持 研究能源革命食品安全天然气保供等工作

9月19日,市委副书记、市长张强主持召开市政府第12次常务会议,审议《大同市能源革命综合改革试点2022年行动计划》《大同市2022年食品安全重点工作安排》《大同市天然气迎峰度冬保供应急预案》,安排部署我市相关工作。

会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,坚持把推动能源梯级高效利用作为深化能源革命综合改革试点的重要抓手,加快5G智慧矿山等建设,推动煤炭绿色智能开采和清洁高效利用;加快高温地热等新能源勘探和开发利用步伐,构建多元驱动的新能源发展格局;深化能源互联网建设,积极申报源网荷储全国试点城市,全力推动“源网荷储调联”示范建设,切实引领大同由“能源大市”向“能源强市”转变。努力申报“东数西算”国家算力枢纽节点城市,引进落地一批数据领域旗舰企业及项目,聚力延链补链强链,加快建设大数据产业集群,着力打造我市高质量发展新引擎。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,抓牢、抓细、抓实食品安全各项工作,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”。要对照2022年食品安全重点工作安排,全面排查处置食品领域风险隐患,特别要聚焦农村和城乡接合部、旅游景区、高速公路服务区、城市商业聚集区等重点区域,加大对食品生产、经营、消费各环节的监管力度,将食品安全工作牢牢抓在手上。要在全行业创新开展“金牌后厨”“食安金盾”等形式多样的评比竞赛活动,切实提升业内企业安全管理标准和质量。要切实把食品安全工作同建设“文化大同、文明大同、微笑大同”结合起来,认真开展“微笑大使”选树活动,不断提升大同餐饮文化水平。要全面压实责任,严格落实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,严防、严管、严控食品安全风险,切实织密织牢食品安全网。

会议要求,要加大重视力度,精心组织谋划,千方百计增产保供,全面调动煤制气企业生产积极性,提升对重点地区资源供应保障能力;强化统一调度,把保民生放在首位,同时保障好各企业基本用气需求,为在同企业做好服务;提升储气能力,确保万无一失。要做好应急准备,进一步细化做实应急预案,督促全市供气企业提升调峰能力,确保民生用气需要;提前针对管网事故、极寒天气等突发事件,做好应急保供预案,确保天然气安全稳定供应;提升应急能力,全面加强供气设施检修和天然气供应,确保全市群众温暖过冬。

扫一扫在手机打开当前页