您当前所在位置: 首页>新闻动态>大同要闻

我市组织收听收看全省抓党建促基层治理能力提升工作交流推进会

发布时间:2022-09-21 11:18 来源:大同日报 浏览量:

张强姚鸿波等在大同分会场参加会议

9月19日,我市组织收听收看全省抓党建促基层治理能力提升工作交流推进会。

市委副书记、市长张强,市政协主席姚鸿波等市四套班子领导在大同分会场参加会议。

会议指出,各级各部门要切实增强抓党建促基层治理能力提升的责任感紧迫感,全面落实省委关于开展专项行动的部署要求,锚定目标、保持定力,坚持不懈把专项行动推向纵深,以点的突破带动面的提升,确保各项工作实打实、见长效。一要进一步深化综合行政执法改革。在执法事项下放、保障下倾、规范执法等方面持续优化调整,建立健全乡镇(街道)统一指挥协调工作机制,做好乡镇(街道)机构改革“后半篇文章”,不断提升基层综合行政执法效能。二要进一步规范农村集体“三资”管理。持续巩固“清化收”成果,加快农村产权流转交易平台和集体资产监管平台建设,推动农村产权要素公平、公开、公正流转交易,加强村级财务监督,不断提升“三资”管理的针对性有效性。三要进一步推进集体经济壮大提质。抓好县域集体经济发展规划编制实施,谋划推进一批重点项目,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提高集体经济产业化水平和经营性收入,选树一批发展集体经济典型村,加快集体经济规模化、市场化、专业化发展步伐。四要进一步提升城市治理精细化水平。加强基层党组织建设,加强和改进社区工作,推动更多资源向社区倾斜,织密网格治理链条,强化物业党建联建,打造共建共治共享的治理新格局。五要进一步为基层减负。以落实《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》为契机,深化拓展基层减负工作成果,推动健全基层减负常态化机制,让基层干部有更多精力抓基层治理、促乡村振兴。

会议强调,各级党委要把抓党建促基层治理能力提升专项行动牢牢抓在手上,强化责任担当,深化探索创新,严格督导落实,真正解决基层治理的堵点难点,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要把开展专项行动与做好改革发展稳定各项工作紧密结合起来,通过坚持不懈抓基层、打基础、固根本,更好地落实防疫情、稳经济、保安全等任务,持续巩固我省全方位推动高质量发展良好态势。

扫一扫在手机打开当前页