您当前所在位置: 首页>新闻动态>大同要闻

2022年大同市平城区新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练举行

发布时间:2022-09-27 09:46 来源:大同日报 浏览量:

张强实地观摩

以“演”促练砺精兵,以“练”备战筑防线。9月26日,2022年大同市平城区新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练举行,检验和提升了平城区疫情防控应急处置能力,进一步筑牢疫情防控“大同阵地”,为确保国庆假期平稳、迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

市委副书记、市长张强,副市长郭蕾,副市长、市公安局局长张晋伟实地观摩。

本次演练背景设定为:大同市中医院核酸检测实验室检出一管20∶1混采阳性,为平城区永泰街道百盛广场常态化核酸采集点的送检样本,相关情况被第一时间上报市、区两级疫情防控办。平城区立即启动应急响应机制,平转急、区域协查、流调溯源、交通管控等各工作专班联动出击,一场应对突发疫情的防控战役由此打响……现场演练环节,各工作专班、工作组统一指挥、密切配合,高效快速完成了涉疫小区封闭管控、流调溯源、送运样本、隔离转运、环境消杀、全员核酸检测等防控任务。整个演练过程操作规范、井然有序,充分展现了平城区及相关部门应对新冠肺炎疫情的综合处置能力,达到了以“演”促练、以“练”备战的目的,为我市疫情防控应急处置积累了宝贵经验。

在观摩实战演练后,张强对本次演练给予充分肯定。他说,开展全链条、全场景、全要素的疫情防控实战演练,是深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实省委、省政府部署要求,进一步完善防控举措、提升应急能力的具体行动和有效举措。国庆假期临近,党的二十大即将召开,抓紧抓好抓实常态化疫情防控工作至关重要。各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,认真落实“早、快、准”要求,扎实做好应急处置和常态化防控等工作。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真总结本次演练经验,查找存在的问题和不足,进一步优化方案流程,不断提升科学应对和处置能力。要加强核酸检测实验室安全管理,做好实验室检测仪器设备配备、人员培训以及生物安全等相关工作,进一步提升全市核酸检测能力,确保检测精准高效。要强化防控资源力量储备,扎实做好定点医院、集中隔离点、转运负压车等资源力量准备,确保一旦发生疫情能够及时启动、保障到位,为我市全方位推动高质量发展提供坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页