您当前所在位置: 首页>新闻动态>大同要闻

大同市2022年度国家巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估动员部署会召开

发布时间:2022-12-07 12:58 来源:大同日报 浏览量:

张强出席并讲话 艾凌宇主持

12月6日下午,在收听收看全省会议后,我市立即召开大同市2022年度国家巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估动员部署会暨大同市巩固衔接领导小组第十七次会议,深入贯彻落实全省会议精神,就全市各项工作作出安排部署。

市委副书记、市长张强出席会议并讲话。市委副书记、政法委书记艾凌宇主持会议。市委常委、副市长龚孟建,市委常委、组织部长刘鹏,市政协副主席、市发改委主任王宏栓等参加会议。

张强指出,各级各部门要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实全省会议安排部署,聚焦重点工作,确保查漏补缺到位。自觉对标国考具体考核内容,围绕“持续增加脱贫群众收入、防止返贫动态监测帮扶、脱贫人口稳岗就业、‘三保障’和饮水安全保障”等重点工作,认真开展“回头看”,全面梳理检点,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重点工作落细落实。要聚焦数据真实,确保工作准备到位。加强数据分析和精准调度,摸清真实数据、精准填报数据,确保数据全面客观真实准确反映我市各项工作。要聚焦群众满意,确保入户走访到位。吃透巩固衔接的基本政策,重点关注脱贫户、监测户、受灾户,认真开展入户走访工作,知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,同群众一起记账、算账、对账,不断提高群众满意度。要聚焦特色亮点,确保总结提炼到位。全面展示八大特色农业产业、脱贫群众持续增收、农村“颐养之家”建设、小额信贷投放、驻村帮扶等方面的好经验、好做法,确保在年度考评中交出优秀答卷。

张强强调,各级各部门要聚焦担当负责,确保工作落实到位。市县联系领导要充分发挥模范带头作用,深入联系乡镇、挂点村和联系户,进村入户督查指导工作;市县乡村振兴局要加强业务指导,统筹做好专题宣传、资料收集、后勤保障等工作;各县区要坚决扛牢主体责任,严格按照考核方案要求,集中人员力量,统筹科学安排;相关行业部门要严格落实帮扶政策主管责任,做到条目化、清单化,确保政策清楚、职责清晰、落实到位;帮扶单位要严格落实帮扶责任,定期研究驻村帮扶工作,关心关爱驻村帮扶干部,真心实意给帮扶村、脱贫人口和监测对象解决实际困难;驻村工作队要抓住考核评估要点,把群众基础工作做实做细,确保圆满完成各项工作任务,为我市高质量发展提供有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页