行政职能

城市管理局行政职能

发布时间:2022-09-17 来源:平城区城市管理局

(一)贯彻执行国家、省、市有关城市管理工作的法律、法规、规章和政策,依法管理城市,履行城市管理综合行政执法职责,推动城市管理及综合行政执法工作创新发展。

(二)研究拟订我区城市管理工作的发展规划和年度执行计划,明确各个时期市容、环境卫生和城市管理的目标和计划并组织实施。

(三)负责全区城市管理相对集中行政处罚权工作的统一管理,依法行使相对集中行政处罚权。负责全区城市管理行政执法队伍的规范化建设。组织实施城市管理行政执法的督查工作,查处城市管理行政执法中的违纪、违规行为。受理全区城市管理行政执法案件的行政复议。负责智慧城市数字城管平台的建设和管理,推进城市管理数字化、精细化、智慧化建设。负责对全区“门前五包”责任制工作进行监督、协调、考评和指导工作。

(四)负责组织全区城市管理行政执法人员执法资格审查、培训、考核等相关工作。负责城市管理行政执法装备器材的列编、更新和补充工作。

(五)负责全区市容管理。负责对临时占用城市道路和公共场地的监督管理。负责对搭建非永久性建筑物、构筑物的监督管理。

(六)负责全区环境卫生管理。负责城市生活垃圾、建筑垃圾处置的监督管理。负责对生活垃圾、建筑垃圾终端处置的监督管理工作。负责环境卫生清扫保洁、冬季清雪和夏季主要道路洒水的监督检查工作。负责拟订全区重大节日、重要活动期间环境卫生工作方案,组织协调相关保障工作。

(七)负责全区城市管理行政执法方面突发性事件的应急处置工作。

(八)协调有关部门对全区的市政设施建设进行统一的管理工作;协调组织城镇燃气专项整治、年度安全生产检查工作。

(九)全面落实城市管理各职能部门的效能建设制度。

(十)完成区委区政府交办的其他任务。

(十一)职能转变。加强对城市管理的监督指导,推动城市管理走向城市治理。强化城市管理综合行政执法工作。