行政职能

行政职能

发布时间:2022-09-30 来源:平城区人民政府网

  1、全面贯彻落实国家有关公安工作的方针、政策和法律、法规。

  2、研究和推进分局公安工作改革,积极探索符合我区实际的公安管理体制和运行机制,不断加强公安队伍的正规化建设。

  3、掌握全区影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势、制定有关对策并负责组织实施。

  4、参与处置重大群体性事件、突发事件、恐怖事件和重大治安事故。

  5、从严打击各类违法犯罪,法查处危害社会秩序行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业工作。

 6、开展禁毒、缉毒工作,承担禁毒委员会办公室的日常工作。

  7、负责公共信息网络的安全监察工作。

  8、承担党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作。

  9、组织实施公安科学技术工作,负责全区公安信息技术、刑事技术及行动技术建设。

  10、指导和监督国家机关、社会团体、企事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

  11、负责民警、辅警人员的培训、教育、管理等工作,按规定权限管理干部,负责指导、监督实施全区公安宣传工作及公安教育工作。

  12、负责对全区公安队伍的监督管理工作,指导、检查和监督分局各单位的执法活动。按规定权限实施对干部的监督查处或督办公安队伍重大违纪案件。

13、承担区委、区政府和市公安局交办的其他事宜。