内设机构

内设机构

发布时间:2022-09-17 来源:平城区科工局

(一)办公室。负责机关日常运转,承担信息、档案、安全、保密、印鉴、信访、财务、政务公开、应急值守、培训、会务、接待、重要文稿起草、建立健全机关各项规章制度和行政后勤等工作。负责党务工作。

(二)经济运行综合股室(工业、民营、信息、应急办公室)。监测分析工业运行态势,进行预测预警,提出工业运行政策建议。负责工业运行的综合协调,解决工业运行发展中的重大问题。承担工业和信息化应急管理、产业安全相关工作。指导工业和信息化相关行业加强安全生产管理,指导重点行业排查治理隐患,参与安全生产事故的调查、处理。组织推动以企业为主体的产学研用合作及对外技术交流。指导协调产业技术创新体系和技术创新能力建设。协助做好国企改革和民营经济发展工作。统筹推进工业领域信息化工作。推进工业数字化、智能化、网络化制造业应用。促进工业领域电子商务和现代化流通体系建设。推动工业互联网发展。承办区大数据发展领导小组的具体工作。承担电子信息产业促进和行业管理工作。推进电子信息制造企业技术创新、技术改造和行业公共服务体系建设。推动微电子、电子基础产品、信息通信产品和信息安全产品等开发与产业化。推动产业集聚发展。负责电子信息技术推广应用。承担软件和信息服务业产业促进和行业管理工作。推进软件技术、产品研发和产业化。推动新技术、新产品、新业态发展和应用。统筹指导工业领域信息安全。推进工业信息安全保障体系建设,负责重要工业领域、工业互联网平台等信息安全保障和应急处置工作。

(三)国有资产管理股室。提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、上级对口部门和区级用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见;按区人民政府规定权限,审批、核准工业和信息化企业技术改造类固定资产投资项目(不含煤炭类项目)并组织实施;负责工业和信息化企业其他固定资产投资项目的审核上报并组织实施;发挥大数据监管作用,强化风险管控、资本运营和审计监督,促进深化改革、调整结构、优化创新和转型升级。围绕管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,加快实现以管资产为主向以管资本为主的转变,形成更加科学合理的国有资产管理体制确保国有资产保值增值,推动大同市平城区经济转型发展。

(四)科学技术股室。执行国家关于科学技术发展的方针、政策和法规。负责本区预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调职责优化科技资源配置,促进科技风险投资机制的发展组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设,推进企业创新体系建设。组织拟定高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。组织推荐和管理高新技术企业。负责我区省科学技术奖评审的推荐服务工作,会同有关部门拟定科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。负责全区科普工作。进一步改进科技人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,统筹区内科技人才队伍建设和引进国外科技智力工作。