区疾病预防控制中心

领导设置 内设机构 行政职能 信息公开

行政职能

行政职能

发布时间:2022-09-17 来源:平城区疾病预防控制中心

1.负责实施疾病预防控制规划、方案,配合主管部门组织开展本地疾病突发调查处理和报告;常见病原微生物检验检测和常见毒物、污染物的检验鉴定。

2.调查突发公共卫生事件的危险因素,实施控制措施。

3.负责辖区内预防性生物制品管理,组织、实施预防接种工作。

4.承担疾病监测和职业卫生、放射卫生和环境卫生等领域健康危害因素监测,管理辖区疫情及相关公共卫生信息。

5.承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务。

6.负责对下级疾病预防控制机构的业务指导、人员培训和业务考核;指导辖区内医疗卫生机构传染病防治工作。

7.负责开展鼠疫、地方病、慢性病的调查、监测、防治、疫源检索及对鼠疫疫区的处理等工作。

8.负责对本地区的病媒昆虫、病原动物进行监测,及消毒、杀虫、灭鼠的技术指导工作。

9.负责收集、整理和分析传染病疫情资料,开展疾病的预测预报工作。

10.负责职业病、传染病危害预评价和控制效果评价工作。

11.承办区委、区政府及上级主管部门交办的其他事宜。