内设机构

内设机构

发布时间:2022-09-17 来源:教育局

(一)综合改革办。综合协调局机关政务、事务工作;负责局长办公会会议和局务会议等重要会议的组织安排并督办;负责机关科室和所属事业单位文件的审核工作;负责局机要、档案、保密、信访、后勤管理、OA办公系统、12345政府热线、13710督办等工作;负责文件运转、管理和重要文电的起草工作;负责撰写年度或阶段性工作计划、总结,编写教育大事记,编发教育信息简报及对外宣传等工作;负责局机关政务公开及人大代表、政协委员建议提案的答复工作;承办、参与有关会议及检查的组织接待工作;拟定全区语言文字工作规划;组织实施语言文字规范化工作;监督检查语言文字应用情况;负责全区推广普通话工作、普通话测试工作和普通话师资培训工作。

(二)党委办公室。负责局党委党的建设、精神文明建设工作,组织、安排党委的各类会议、学习和重要活动;负责党员的教育、管理,制定党员发展计划,做好党员发展和入党积极分子培养工作;负责党委印鉴、介绍信等的管理和使用;负责教育系统党委所属总支、支部的组织设置、党员发展、党费收缴上交、党组织关系接转等工作;协助区委组织部建设和管理学校(单位)领导班子;负责系统干部教育工作和党建目标责任制的督查落实工作;负责教育系统“两代表一委员”的选拔推荐和管理工作;承担教育系统民主党派和无党派人士的联系、协调工作;负责对所属总支、支部的年度考核工作;负责加强全系统意识形态工作和党风廉政建设“两个责任”的落实;指导和监督各学校党务公开工作,加强廉政风险防控机制建设;负责局机关及所属各学校离退休人员管理服务工作;负责对网上舆情的监控与处理;负责全系统工会、妇女及团委工作;完成上级党组织和局领导交办的其他工作。

(三)人事办。依法履行教师资格认定、专业技术职务评聘、评模评优、援外教师选拔推荐、特级教师评选推荐、调整流动和考核、退休人员审核等管理工作,依法落实县级以上教育行政部门履行中小学教师的管理职能;负责局机关和所属单位(学校)的编制、劳资、人事工作;负责全区校长、教师交流工作;负责教职工考核及评优工作;负责教师人事档案管理工作;接转新毕业大中专毕业生档案;负责原民办代课教师的工龄审核等工作。宏观管理教师进修学校的教育教学工作;指导教师培训机构的教学管理和质量监控工作;规划、指导、管理全区中小学校长和教师培训、中小学(幼儿园)教师继续教育工作和骨干教师队伍建设;负责名师工作室建设工作;负责对中学正高级教师和全区特级教师管理使用工作;负责组织实施名师团队送教下乡工作。

(四)计财办。负责机关及基层各单位的财务、预算、决算、统计、医保等工作;负责基层各单位各项费用的下拨、各项收支项目的审核、财务工作的监督与执行等;负责对基层各单位的审计及各种决算报表和统计报表的上报;对基层财会人员进行统一管理及业务指导等;负责学校(幼儿园)基本建设工作,协调解决基层各单位各种基建(房屋、水、暖、电等)及校舍安全问题;定期对学校(幼儿园)的危房安全进行检查;协助做好学校(幼儿园)的基建维修、大型基建工程建设的管理、手续办理、监督检查、决算审计、移交接收、固定资产入账等工作,并做好各项基建工程的档案资料收集和保管工作;参与全区中小学、幼儿园的收费管理;负责办理生源地信用助学贷款申请、初审等管理工作;负责新生特困救助工作;承担全区各级各类学校(幼儿园)困难学生、幼儿的资助工作。

(五)基教办。宏观指导并承担全区普通高中教育、义务教育、职业教育和特殊教育的管理工作;负责落实义务教育办学标准,规范基础教育办学行为,推进教学改革;制定基础教育管理规定及评估标准,并负责组织实施;负责基础教育课程改革和中小学教材的管理;负责全区中小学校(含部分民办学校)的学籍管理;负责青少年科普、环保等教育工作;负责全区中小学的对外教育合作与交流;组织、指导、督促全区中小学落实课程计划及教学大纲工作;负责编制中小学规模、轨制、年度招生计划;负责学生营养餐工作;指导中小学教学信息化、图书馆和实验设备配备工作;负责为教育宏观管理和科学决策、推进智慧校园、智慧课堂建设服务。

(六)政教办。拟定全区学校德育工作总体规划并组织实施,指导各级各类学校校外教育、社会实践和德育基地建设;指导各级各类学校德育工作、思想政治课的教育教学工作;承担各级各类学校学生与教师的思想政治工作;负责师德师风教育和对违反师德师风教师的查处工作;负责学校班主任队伍建设;指导学校校园文化建设工作,负责学校校园网络文化建设和管理工作;指导中小学国防教育和军训工作;指导中小学校校外教育、社会实践、劳动教育工作;负责对学校德育工作进行评估指导;负责文明校园评选工作。

(七)体卫艺办。指导全区各级各类学校体育、卫生与健康教育、艺术教育工作;制定相关教育教学指导文件;监督各级各类学校执行体、音、美课程教学计划;参与规划相关专业师资培养、培训工作;组织中小学生参加体育竞赛活动和艺术交流活动;会同相关部门组织全区性的学校体育、艺术比赛活动;协助有关部门开展学校疾病防控工作,指导学校卫生保健工作和健康知识教育工作;负责学校体质健康检查调查、数据统计上报工作。

(八)成教办(行政审批办)。承办全区教育系统法制建设和依法行政有关工作;承担局机关规范性文件的合法性审核工作;承担有关行政复议和行政应诉工作;负责全区教育系统及局机关行政审批制度改革相关工作;负责行政审批类政务服务管理工作,承担全区民办幼儿园、中小学及培训机构的初期审核、评议、考察论证、审批、年检、变更、终止、公告等有关工作;负责校外培训机构的清理整治工作;承担全区成人教育管理工作;负责学前教育教学工作的日常管理和指导;负责全区幼儿园园长、教师队伍建设、专业培训工作和开展学前教育科研工作;规范办园行为,协调相关部门对全区无证学前教育机构的清理整顿。

(九)安全办。负责指导全区各级各类学校安全监督管理工作;研究提出解决学校、幼儿园安全方面的重要措施和建议;负责全区中小学校、幼儿园的安全教育和安全保卫工作,指导、督促、检查学校安全工作,督促学校建立健全安全管理体系,消除安全隐患,配合有关部门做好校园周边环境综合治理工作;负责全区平安校园创建工作。