行政职能

教育局行政职能

发布时间:2022-09-17 来源:教育局

(一)贯彻执行国家、省、市有关教育的方针政策和法律法规,并结合本区实际,制订具体实施办法。

(二)负责制订全区教育事业发展规划和年度工作计划,并组织实施。

(三)综合管理全区基础教育、职业与成人教育、学前教育和特殊教育;对部门办学、企业办学、社会力量办学实施业务领导。

(四)负责提出区级教育经费年度预算并报区财政局审定,协同有关部门筹措区级教育经费并实行管理和调配,监督检查教育收费执行情况;指导学校基本建设;对所属单位的经济活动进行审计监督;负责学生助学贷款发放工作。

(五)监督、检查各学校执行教育法律法规、方针政策,负责督政、督教、督学工作,督导、检查学校履行教育职责和巩固提高均衡工作,督导评估各级各类学校的办学水平和教育质量。

(六)研究制定全区教育综合改革和全面提高教育质量的措施,并督促实施。协调和指导学校开展教育改革和教学研究工作,负责对教育、教学质量进行检查评估;指导各类学校学生学籍管理工作。

(七)规划、指导和协调全区教育科研、教育技术装备和实验室、图书馆建设工作;指导教育信息化工程的实施;负责和指导教育管理信息、统计工作。

(八)规划并负责各级各类学校的思想政治工作、德育工作、精神文明建设工作、校园文化建设工作、体育卫生与艺术教育工作、劳动教育工作及国防教育工作;协调有关部门做好学校的纪检监察、统战、治安保卫、依法治教和社团管理工作。

(九)主管学校的推广普通话和文字规范工作;承担区语言文字工作委员会的日常工作。

(十)主管全区教师工作;制定教师队伍管理、调配和师资培训规划并组织实施;负责教师资格认定、教师专业技术职务任职资格评定、教师继续教育工作和教师评先表彰工作。

(十一)按规定要求,承担所属、对口事业服务机构业务工作的指导、协调和监督职责。

(十二)增加劳动教育的职责。

(十三)扩大教育督导的范围,将“组织和指导对中等及中等以下教育的督导检查和评估验收工作,指导基础教育发展水平、质量的监测工作”调整为“组织对全区各级各类教育及其他教育机构教育工作的督导、评估、检查、验收;组织开展全区教育发展水平和质量监测”。

(十四)指导、监督教育系统学生资助管理机构助学贷款发放工作。

(十五)完成区委区政府交办其他任务。

(十六)职能转变。区教育局要深化教育领域“放管服”改革,简政放权,充分发挥学校办学主体作用,全面加强事中事后监管。