内设机构

内设机构

发布时间:2022-09-17 来源:平城区商务局

(一)办公室。拟定局工作制度,负责全局性文件材料的起草和分发;综合协调、督查督办局机关日常行政事务工作和后勤工作;负责机关会务、财务、文秘、机要档案、印签、接待、文印、保密、信访、人事、劳资和局党务等日常工作。

(二)促进外来投资股(商务发展股)。研究拟订全区招商引资的相关政策和产业规划;负责全区招商引资项目的收集、整理、策划、包装、展示、推介、洽谈和督导等工作,协调解决好项目实施过程中属于区级层面的相关问题;负责组织并参与区各类招商引资活动。

研究提出本区现代服务业发展规划,提出促进现代服务业改革和发展的政策建议,推进现代服务业产业结构调整;推动全区电子商务物流业的发展。

牵头组织规范零售商促销和零售商、供应商公平交易行为;推进农村市场和农产品流通体系建设;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设;推进流通标准化;对拍卖、汽车流通和旧货流通行业等进行监督管理。

(三)商务运行股。执行进出口商品管理办法和目录;承担重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划的组织实施工作。

牵头建设、完善全区市场调控体系,负责市场统计监测调控和重要商品流通管理,稳定市场,扩大消费;监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息和行业发展状况,进行预测预警和信息引导;统筹商务领域消费促进工作,提出商务领域促进消费的工作措施和政策建议。

(四)商务管理股(安全生产办公室)。负责单用途商业预付卡的备案和监管工作;负责研究制定药品流通行业发展规划、行业标准和有关政策,配合实施国家基本药物制度、推行药品行业信用体系建设,做好流通领域的药品安全专项整治工作,会同有关部门加强对基本药物招标采购管理;配合有关部门参与打击侵权假冒、商业欺诈违法行为。

承担商贸服务业(含餐饮业、住宿业)的行业管理工作;推动流通体制改革和连锁经营、商业特许经营、物流配送等现代流通方式的发展;指导社区商业发展、流通领域节能降耗工作,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;按照有关规定对成品油流通进行监督管理;指导再生资源回收等工作。