行政职能

商务局行政职能

发布时间:2022-09-17 来源:来源:

(一)贯彻执行国家国内外贸易和国际经济合作的发展战略、方针、政策;起草我区国内外贸易、外商投资、对外投资和对外经济合作的规章草案、政策措施和实施办法。研究经济全球化、区城经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

(二)负责推进流通产业结构调整;指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展;提出促进商贸企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)拟订全区贸易发展规划,促进城乡市场发展;研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议;指导大宗产品批发市场规划、城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任;拟定规范市场运行、流通秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;负责研究制定药品流通行业发展规划、行业标准和有关政策,配合实施国家基本药物制度、推行药品行业信用体系建设,做好流通领域的药品安全专项整治工作,会同有关部门加强对基本药物招标采购管理,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;拟定促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划;会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)贯彻执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作;负责与防扩散相关的工作。

(八)牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门制定促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(九)贯彻执行国家、省、市以及区委、区政府关于招商引资、对外合作和投资促进工作的方针、政策和决策部署,参与研究拟订全区招商引资的相关政策和产业规划并组织实施;负责全区招商引资项目的收集、整理、策划、包装、展示、推介、洽谈和督导等工作,协调解决好项目实施过程中属于区级层面的相关问题;负责组织并参与区各类招商引资活动。

(十)完成区委区政府交办的其他任务。

(十一)职能转变。区商务局要转变商务管理职能,强化商务发展规划、运行监测和信息发布职能,主动服务新技术新产业新业态发展,进一步优化营商环境,推动贸易与投资自由化便利化,促进开放型经济和商贸流通业高质量发展。大力加强效能建设,进一步优化行政流程,加大政务公开力度,提高商务公共服务能力与水平。