内设机构

内设机构

发布时间:2022-09-17 来源:平城区水务局

(一)办公室。办公室是水务局的综合办事机构。负责机关文书、档案、应急管理、信访、保密、统计、综合管理、目标责任制考核、人教、党群、财务、法制宣传等工作。

(二)水资源管理股(河长制工作室)。实施全区最严格水资源管理制度,实施全区水资源取水许可,组织开展水资源有偿使用工作;拟定全区节约用水政策,组织指导全区节约用水工作;组织实施全区用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理制度;组织实施节约用水评价和监督,推动节水型社会建设工作。

指导编制全区洪水干旱防治规划、重要河流湖泊和重要水工程的防洪抗旱调度以及应急水量调度方案;指导全区水域及其岸线的管理、保护工作;指导全区重要河流湖泊的开发、治理和保护,指导全区河湖水生态保护与修复以及河湖水系连通工作;指导河道采砂规划和计划的编制,按照管理权限组织实施河道管理范围内建设项目工程建设方案审查工作。组织指导有关防洪论证工作;指导区管河流干堤、病险水闸的除险加固;承担区河长制办公室的日常工作;协助区级河长开展督导、检查;协调解决区级河长交办的工作;督促区级责任单位履行河长制部门工作职责,调度检查各乡镇河长制工作开展情况;督导区级相关责任单位和各乡镇开展流域突出问题整治;组织区级、指导下级河长制考核工作。

(三)水利工程管理股(监督股)。落实水利工程建设制度,指导全区水利工程建设管理和水利建设市场信用体系建设;落实全区水利水电工程移民管理和后期扶持工作;组织开展农村灌溉工程建设与改造,指导乡镇供水工作,组织指导农村饮水安全及管理工作,组织协调全区水土保持工作,承担水土流失综合防治工作。

督促检查水利重大政策、决策部署和重点工作的贯彻落实情况;组织实施全区水利工程建设质量与安全监督管理;负责水利行业的安全生产工作;负责河长制办公室的日常工作;负责组织水政监察和水行政执法;组织查处涉水违法行为;协调水事纠纷;负责防汛、防旱等水害工作。