内设机构

内设机构

发布时间:2022-09-17 来源:平城区文旅局

(一)办公室。宣传执行党的路线、方针、政策和上级组织、党委的决议;组织党员学习党的路线、方针、政策,以及科学、文化、法规、业务知识;做好党建工作和党员发展工作;加强党员管理,督促党员履行义务,保障党员权利;对党员进行监督,严格执行《中国共产党章程》和党的纪律;负责机关干部目标责任制考核工作,精神文明建设工作;综合协调机关和直属单位业务工作,督促重大事项落实。拟订机关内部规章和年度工作计划。负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,负责编写文化和旅游信息以及文化旅游史志工作。承担政务公开、机要保密、信访和局机关与直属单位内保等工作。负责机关和直属单位的人事劳资、机构编制、教育培训、队伍建设等工作。制订行业人才培训规划并组织实施;负责全局重大活动和会议的组织协调工作;负责组织慰问工作。

(二)公共文化服务办公室。管理全区社会文化事业,拟定全区社会文化事业发展规划并组织实施;扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品和地方特色的文艺团队;指导群众文化和文化惠民演出工作;指导管理区图书馆、文化馆事业和业务建设;推进社区文化活动中心建设;开展文化信息资源共享工程建设;指导、协调全区重大社会文化活动和基层群众文化活动;指导艺术创作与生产,推动各门类艺术、各艺术品种发展;负责文化三下乡工作。

(三)市场审批与管理(政策法规)办公室。负责拟订行政审批、行政许可事项审查(审核)的规程细则;制定机关行政审批、行政许可和公共服务事项办理制度并组织实施,依法受理并办理行政审批、行政许可和公共服务事项;负责权限内全区文化旅游文物广播电视行政许可;做好年检审核工作。拟订文化、旅游和文物市场综合执法工作标准和规范并监督实施。负责指导、监督权限内全区文化、旅游、文物市场综合执法工作。负责执法人员资格培训及执法证件管理工作。承办机关行政处罚听证、行政复议、行政应诉、行政赔偿案件及其他法律事务。开展法律法规宣传教育工作。负责行政审批制度改革相关工作,承担政务服务管理和具有审批性质行政职权事项的受理、办理工作。组织开展权限内文化、旅游、文物和广播电视市场专项整治行动。

(四)文化与旅游产业发展办公室。拟订全区文化产业、旅游产业政策和发展计划并组织实施。指导、促进全区文化产业相关门类和旅游产业及新型业态发展。推动文化产业、旅游产业投融资体系建设。促进文化、旅游与相关产业融合发展;指导基层文化和旅游设施建设;指导区域内文化、旅游产业园区、基地建设,督促重大文化和旅游产业项目实施;指导旅游商品研发、管理和文化旅游演艺开发等工作。

负责文化和旅游资源普查、规划、开发和保护。统筹指导区域内旅游市场开发,指导旅游目的地、线路的规划和乡村旅游、休闲度假旅游发展。指导文化和旅游产品创新及开发体系建设;负责对旅游景区、景点的申报工作。

负责权限内游客咨询服务、旅游安全、旅游投诉和监督管理,指导开展旅游应急救援;指导和监督涉旅经营单位落实旅游行业服务标准及教育培训等工作。

(五)非遗与文物保护办公室。拟订全区非物质文化遗产保护规划并组织实施;组织开展全区非物质文化遗产保护工作;承办国家级、省级、市级非物质文化遗产代表性项目及传承人的审核推荐和区级非物质文化遗产代表性项目及传承人的评审工作;指导非物质文化遗产和文物展示中心及非物质文化遗产传习所等业务和建设工作。指导非物质文化遗产调查、记录、确认和建立名录;促进传统工艺振兴。

统筹规划非物质文化遗产和文物专业人才的培训;组织非物质文化遗产和文物方面的科学研究和科技保护工作;负责非物质文化遗产和文物保护的宣传工作,检查、监督、指导权限内文物保护单位的安全生产、安全保卫及消防、技防工作。负责非物质文化遗产保护的理论研究、展示(演)活动,组织实施“文化遗产日”相关活动。

负责权限内本行政区内的文物违法案件的查处工作,协助公安、工商、海关等部门查处文物丢失、破坏、盗掘、走私等案件。