新建北路街道办事处(已归档)

领导设置 内设机构 行政职能 信息公开

行政职能

行政职能

发布时间:2020-11-24 来源:新建北路街道办事处
  新建北路街道办事处的性质和工作职责:街道办事处是区人民政府的派出机关,受区人民政府领导,行使区人民政府或功能区管委会赋予的职权。 
  (一)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家法律、法规,执行上级党组织的决议、决定,保证党和政府的各项任务在辖区内顺利完成。 
  (二)充分发挥街道党委的领导核心作用,加强党的建设,调动党员干部的工作积极性,完成上级党委下达的各项任务,带领基层党支部创造性地开展工作。 
  (三)负责辖区环境卫生工作。搞好城市环境卫生法规的宣传和居民爱国卫生知识的教育和提高;负责辖区环境卫生责任区督促检查清扫保洁,推行“门前五包”;实现“灭四害”达标。 
  (四)负责辖区社会治安综合治理。加快治安封闭小区建设,稳定巡逻队伍建设,指导和发挥社区居委会的治保,调解等组织的作用。 
  (五)负责辖区计划生育管理工作。宣传计划生育政策,推行计划生育目标责任制管理,加强流动人口计划生育管理,发挥计划生育协会作用,实现本地区人口控制目标。 
  (六)负责辖区的民政事务工作。积极搞好拥军优属、社会捐赠、城市居民最低生活保障等项活动,发挥红白理事会和残疾人理事会作用,倡导新风尚,扫除丑恶习俗。 
  (七)负责辖区社区管理。加强社区居委会的建设和工作,发挥社区居委会的作用,深化社区服务,强化社区治安、美化社区环境、繁荣社区文化,促进各项事业协调发展。 
  (八)负责辖区司法教育工作。发挥司法所的作用,制定普法计划,推行普法教育,提高居民的法治意识,实现依法治市。 
  (九)负责辖区的人民武装工作。加强国防教育。 
  (十)负责本街道人事、劳动、安全、教育、文化、体育、科协、老龄、工会、青年团、妇联等对口部门的工作。 
  (十一)承办区委、区政府交办的其它事项。