内设机构

内设机构

发布时间:2022-09-17 来源:平城区医疗保障局

(一)办公室。宣传执行党的路线、方针、政策和上级组织、党委的决议;组织党员学习党的路线、方针、政策,以及科学、文化、法规、业务知识;做好党建工作和党员发展工作,加强党员管理,对党员进行监督,严格执行《中国共产党章程》和党的纪律;做好党建表彰、推荐工作;协助党组做好机关工作人员的思想政治工作;负责机关干部目标责任制考核工作;协调机关业务工作,督促重大事项落实;拟订机关内部规章、年度工作计划和撰写年度总结。负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,负责编写医疗保障信息以及医疗保障史志工作。承担政务公开、机要保密、信访和局机关与直属单位内保等工作。负责机关的人事劳资、教育培训、队伍建设等工作。制订行业人才培训规划并组织实施;负责全局重大活动和会议的组织协调工作。

(二)基本医疗保险办公室。贯彻实施省市医疗保障待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,落实省市有关与筹资水平相适应的待遇调整机制。落实省市长期护理保险制度改革方案。负责区属机关、事业、社会团体、企业等单位的医疗保险和生育保险管理工作。负责全区医疗保障经办管理、公共医疗服务体系和信息化建设。贯彻落实异地就医管理和费用结算政策,医疗保障关系转移接续制度。

认真贯彻落实省市的城乡居民基本医疗保险制度,健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好地保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

(三)医药服务管理办公室。贯彻落实全省统一制定的医保目录和支付标准。落实定点医药机构医保协议和支付管理、异地就医管理办法和结算政策。组织推进医保支付方式改革。配合省市开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。落实市药品、医用耗材价格和医疗服务项目价格、医疗服务设施收费等政策,建立价格信息监测和信息发布制度。配合省市做好药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理并监督实施。

(四)基金监管办公室。贯彻落实省市医疗保障基金监督管理办法并组织实施。建立健全医疗保障基金安全防控机制,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务,依法查处医疗保障领域违法违规行为。执行国家法律、法规,依法使用医保基金;做好医保基金的控制、考核工作,如实反映基金收支状况;加强监督和检查,确保基金的安全。