行政职能

住建局行政职能

发布时间:2022-09-17 来源:平城区住房保障和城市建设管理局

(一)承担规范全区住房和城乡建设管理秩序的职责。贯彻执行党、国家、省和市关于住房建设和住房保障、城乡建设、房地产业的方针、政策、法律、法规,拟定全区住房和城市住房和城乡建设管理工作的政策、规范性文件、发展规划并组织实施。

(二)承担推进全区住房制度改革和保障全区低收入家庭住房的职责。拟定全区住房保障发展规划、政策并指导实施;拟定全区廉租、公租住房规划及政策,会同有关部门做好区人民政府有关廉租住房资金安排并监督实施;负责全区保障性安居工程管理,组织指导全区棚户区和国有工矿棚户区改造工作。

(三)承担贯彻落实工程建设规范和标准的责任。指导监督工程建设强制性标准和技术规范的实施;负责施工图审和施工图审机构的监督管理,负责建设工程消防设计审查、验收相关工作,负责建设工程抗震设防的审查和监督管理。

(四)承担规范全区房地产市场秩序、监督管理房地产市场的职责。组织实施房地产市场监管政策,负责全区商品房屋预售、销售管理及预售资金的监督;负责对房屋权属管理、房屋面积管理、房屋租赁、房屋征收、物业管理等规章制度的监督执行;负责全区房产市场监测、调控、研究、预警预报体系建设。

(五)承担全区建筑行业和建筑市场管理监管的职责。负责监督管理全区建筑市场、规范市场各方主体行为、指导全区建筑活动;组织实施建设工程项目招投标活动的监督,负责勘察设计、施工、房屋建筑内外装修、建设监理规章制度的监督执行;落实工程建设、建筑业的行业发展战略、改革方案、产业政策、规章制度,组织协调建筑企业参与对外工程承包、建筑劳务合作。

(六)承担建筑工程质量安全监管的责任。组织实施全区建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

(七)承担推进建筑节能、城市减排的责任。会同有关部门拟定建筑节能的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城市减排;组织拟定全区住房和城乡建设行业科技发展规划和经济政策,组织全区住房和城乡建设行业科技成果、新技术、新材料和新产品的研究、推广。

(八)承担规范和指导全区村镇建设的责任。拟定全区村庄和特色小城镇建设政策、管理办法并指导实施,不断改善城乡人居环境;负责全区村镇建设技术服务和标准设计、通用设计的推广工作;指导全区重点村镇建设工作,指导全区村镇房屋产权产籍的管理工作。

(九)承担指导全区城市建设工作的责任。负责城市基础设施、园林绿化、环境卫生等项目审批及建设的组织实施。

(十)组织开展全区人民防空指挥工作,拟订落实措施。负责人防工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)建设的实施计划、技术和质量管理,依法对人防工程维护管理、平时利用,依法对城市地下空间开发建设中落实人防要求进行审查、验收和监督检查。

(十一)开展住房和城乡建设方面的对外交流与合作。

(十二)承办区委区政府交办的其他任务。

(十三)职能转变。区住房和城乡建设局要落实党中央、国务院和省、市、区人民政府关于建筑业发展思路、产业政策和中长期规划,统一行使全区住房保障、城乡建设、房地产业管理的职责,建立城乡统筹协调发展的体制机制,强化政府建设行政主管部门的监管作用,进一步深化“放管服”改革、营造良好营商环境,打造我区建筑市场诚信环境。充分发挥政府的协调、监督作用,积极探索、创新监管模式,强化建设项目参建各方的主体责任,从源头防范建设工程质量、安全、环保责任事故,更好地为促进和保障全区经济社会发展提供保障。