您当前所在位置: 首页>专题集锦>奋进新时代 筑梦新征程>辉煌之路

【奋进新征程 建功新时代——牢记嘱托 山西答卷】狠抓市场主体和重大项目 构建高质量发展新支撑

发布时间:2022-08-15 09:38 来源:山西日报 浏览量:

“以前开办网络公司,需要先办理网络文化经营许可证等,才能申领营业执照,费时费力。现在不同了,可以先拿营业执照,再办理其余手续,节省了大量时间和人力成本,这可以让企业尽快进入发展轨道。”8月4日,拿到营业执照的山西龙鑫网络商务有限公司负责人王飞感慨地说。

这是我省持续推进商事制度改革,有效提升市场主体办事便利度,充分激发市场主体活力的一个缩影。

习近平总书记指出,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。

山西深入贯彻落实习近平总书记关于保市场主体的重要论述,把激发市场主体活力、促进市场主体倍增摆在更加突出的位置,深入开展市场主体建设年活动,全面实施市场主体倍增一揽子政策,加快“双创”提档升级,推动中小微企业和个体工商户持续成长、“四上”企业不断壮大,持续推动市场主体加快立起来、活起来、强起来,力争2025年底全省市场主体达到600万户左右。

我省实施市场主体倍增工程以来,各相关部门聚焦市场主体需求关切、对标国际国内一流水平,出台了一揽子政策措施,全链条优化审批,全过程公正监管,全周期提升服务,全力打造“三无”“三可”营商环境,充分激发市场活力和社会创造力,为全方位推动高质量发展提供实体支撑。

我省聚焦市场主体发展的痛点、难点和堵点问题,加大助企纾困政策力度,建立健全工作机制,从便利服务、减税降费、信用监管、金融帮扶等多维度促进市场主体质升倍增,持续优化营商环境,极大激发了市场主体的创业、发展、创新、竞争活力。截至今年6月底,全省各类市场主体总量达357.55万户,同比增长21.47%。

为进一步激发市场主体活力,我省推出了一系列切实有力的举措。如在创优全周期管理服务、深化质量技术全要素精准赋能、强化知识产权全方位保护运用、坚持市场秩序全过程公正监管等方面,推出便捷市场准入、实施“容缺受理”、开展质量提升行动、强化知识产权运用、减轻市场主体经营负担、完善个体工商户帮扶政策等举措,着力解决市场主体“急难愁盼”问题。

目前,我省已构建起市场主体倍增“1+1+8+1”政策体系,从市场主体需求关切出发,力求通过全周期、全流程、全要素政策创新,为市场主体发展注入强大动力。

我省在狠抓市场主体建设的同时,狠抓重大项目建设,构建高质量发展新支撑。我省提出,要优化项目结构,聚焦产业转型、基础设施和重大民生领域,谋划推进一批大项目好项目。加强项目招引,积极开展长板招商、以商招商、主题招商、委托招商,以市场空间换项目,以龙头企业引项目,提高招商精准度、项目落地率。提升项目服务,完善项目一体推进体系,形成要素跟着项目走、服务跟着项目走的工作格局。

6月22日,全省开发区2022年第二次项目集中签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动举行,共签约项目321个、开工项目302个、投产项目189个,涉及现代煤化工、装备制造、新能源、现代医药等产业。自2020年8月以来,全省开发区“三个一批”活动已经滚动开展了8次。

在潇河产业园区太原起步区的中心位置,一座城景交融、低碳智慧、饱含活力的新城在潇河岸畔拔地而起。8月5日,山西·潇河新城项目建设现场车辆穿梭、机械轰鸣、焊花飞溅,近万名建设者战高温、防疫情、保生产,确保9月底高质量竣工,跑出省级重点工程建设的“加速度”。截至7月底,潇河国际会议中心、会展中心及配套设施项目土建工程基本完工,幕墙、屋面工程正在收边收口,机电安装工程已进入收尾调试阶段,室内装饰装修工程全面铺开、加速推进。未来,这座集生产、仓储物流、居住、商务会展、文体艺术、教育医疗等于一体的产城融合式新城,将成为潇河产业园的中央活力区、引领山西城市建设的示范新城。

目前,全省各地正持续掀起项目建设热潮。一个个好项目签约落地、开工建设、投产达效,充分展示出转型发展蹚新路的山西效率、山西速度和山西形象。

扫一扫在手机打开当前页