您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>重点领域信息公开>义务教育

我市各小学一二年级实行“无纸化”考试

发布时间:2022-01-14 09:54 来源: 浏览量:

为落实教育部“双减”政策,真正实现减负目标,连日来,我市各小学积极探索教改新模式,以“无纸化”方式对一二年级学生进行期末考核。

1月5日至6日,大同大学附属小学采用模块化、情景式、活动式的互动乐考模式,对学生学习能力和学科素养达成情况进行全面、综合性评价。语文精心设计了朗读、口语交际、背诵等内容,数学设计了口算、排序、列算式等内容,美术用画一画、折一折来测评,体育通过跳绳、列队来检验。同学们完成每科的测评后,老师会在个人“硕果累累”的“树”上进行等级评价。

1月7日,平城区19校为一二年级学生们准备了一次生动有趣的乐考活动。学生们手持闯关卡,逐一通过词语认读、课内积累、口语表达、口头计算、解决问题等环节,展现自己的口语表达、计算能力及解决问题等综合能力。

“孩子,你回答得非常棒!”1月11日下午,在市实验小学的教室里,项目式学评正有序地进行。该校一年级以即将举办的北京冬奥会为主题,将各科题目与冬奥会知识进行有趣地融合;二年级则以“文明创城行动有我”为主题,以情境模式将语文、数学、音乐、美术等科目的测评串联起来,让学生在乐学、乐评中快乐成长。

记者在采访中了解到,平城区49校、文兴小学等学校也通过设置“数我最棒”“猜猜我是谁”“争分夺秒”“拼音小能手”“识字小能手”“小小演说家”等关卡,让孩子们在闯关过程中享受成长的快乐,在展示自身综合能力的过程中增强自信心。

扫一扫在手机打开当前页