您当前所在位置: 首页>新闻动态>平城动态

大同市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报1例确诊病例

发布时间:2022-01-24 11:56 来源:大同日报

1月23日晚,针对我市确诊1例新冠肺炎病例,大同市人民政府新闻办公室召开大同市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,邀请市卫健委、市疾控中心、市四医院相关负责人,通报我市新冠肺炎疫情最新情况和防控工作进展情况。

1月22日

我市云冈区在对返同人员进行例行摸排时,发现1名北京返同人员新冠病毒核酸检测阳性。

1月23日凌晨

经市疾控中心、市四医院复核均为阳性。

接到核酸检测阳性报告后,市区两级迅速启动应急响应,迅速开展应急处置工作。

新闻发布会上,市卫健委副主任、新闻发言人王海东介绍,我市发现1名阳性人员后,第一时间由120负压救护车送到定点医院市四医院隔离诊治,初步诊断为新型冠状病毒肺炎(轻型)。

同时,市、区两级流调溯源队伍迅速开展流调溯源,分析其活动轨迹,对关键时间点、重点区域进行严格摸排。

目前

初步排查出密接者20人,其中在同17人首次采样核酸检测均为阴性,其余3人已抵达朔州,经与朔州疾控中心确认,已集中隔离,核酸检测均为阴性。

次密接者219人,采取集中隔离措施,已采集核酸67人,结果均为阴性。

封控区和管控区欣河园小区10栋楼1415人,连夜完成核酸采样,首次采样核酸检测结果均为阴性。

现已开始对防范区等相关区域进行全员核酸检测,防范区应采36173人,23日晚9时完成全员采样,预计24日凌晨2点完成检测。

我市还对核酸检查阳性者接触的环境进行抽检,居住环境采样35份,其中卫生间坐便器按钮阳性1份,其余均为阴性。

另外,同一车次不同一车厢的109名“时空伴随者”,按属地原则推送到各县区。

根据流调结果

经市区疾控中心专家研判,我市适当扩大范围——

将核酸检查阳性人员居住的云冈区六矿新区欣河园7号楼划定为封控区,共149人。

欣河园全小区划定为管控区,共1415人。

该小区所在街道玉泉街道、口泉乡高庄村、果木园小区、峰景山水小区、建安里北区和南区、白洞医院、平泉中学划定为防范区,共36173人,总计37737人。

后续根据最新流调结果进行适时调整。

对涉及的区域全部进行环境消杀,封控区落实“足不出户、服务上门”,管控区落实“足不出区、错峰取物”,防范区落实“个人防护、少出不聚”。

同时,物资调配也迅速到位

云冈区严格按照“三区两通道”等设置标准,启用储备的隔离酒店。

平城区也做好了隔离酒店补充工作,以应对可能扩散风险。

市向县区第一时间派出第一批物资(共计30万拭子,3万扩增试剂,3万提取试剂,3万混检管)。

目前,市、区两级核酸检测和生活物资储备充足,可满足封控状态下区域全员核酸检测和生活保障需求。

下一步,我市将全力做好救治工作,省卫健委安排3名省级专家,市卫健委抽调了呼吸、内分泌专家等医疗救治专家15名,共同组成医疗救助组,及时优化救治方案,中西医结合,为核酸检查阳性者提供及时、妥善的医疗服务,确保患者尽快康复。

我市也将持续做好流调溯源工作,严格按照国家《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》流调溯源要求,继续深入开展流调溯源工作,对密接、次密接者进行进一步研判。并持续加强重点区域管控,对重点区域、重点人员持续开展核酸检测筛查,加快核酸检测采、送、检、报速度,确保检测质量和检测效率,严防疫情出现社区传播和外溢。

同时做好封控管控区域生活保障,认真做好粮食蔬菜、口罩等基本生活物资和防疫物资保障工作,对隔离人员落实好服务机制,加强心理疏导和人文关怀。

根据流调情况和疫情变化形势

我市还将及时调整防控策略

做好大规模核酸检测所需试剂

物资及人员调配

加大集中隔离场所储备力度

强化疫情防控各项措施,严格按照“外防输入、内防反弹”要求,科学精准抓好社会面管控,全面开展环境消杀,严防疫情输入和外溢。

时刻关注国内中高风险地区变化,加强来同人员的排查管控,对近期入同返同人员加强摸排,严格按照省疫情防控办发布的全省统一的防控政策进行管控。

对疫情防控全流程、各节点进行再梳理,开展全面自查,加强各项防控措施,坚决阻断疫情传播,随时应对突发情况,切实保障居民健康安全。

扫一扫在手机打开当前页