您当前所在位置: 首页>新闻动态>平城动态

李继忠:久久为功,实干担当!奋力书写“跨入第一方阵”平城新篇章

发布时间:2022-01-14 14:13 来源:大同日报

开栏语

“奋斗两个五年、跨入第一方阵”,是中共大同市委十六届二次全体会议暨市委经济工作会议形成的共识,这个共识是我们共同的目标,也是全市人民共同的心声,激励起了全市上下全方位推动高质量发展的信心和斗志。

实现总目标,就是要靠奋斗、靠改革、靠环境、靠方法。全市各县区正在围绕市委十六届二次全会暨市委经济工作会议精神,结合自身实际,因地制宜谋划发展路径。今起,《大同日报》推出“县区委书记因地制宜谈发展”专栏,集中报道各县区奋力谱写全方位高质量发展新篇章的具体举措。

实地调研“双百工程”进展、组织重大项目签约、强力推进土地房屋征收“冬季行动”、逐项了解民生实事落实情况……连日来,市政协副主席、平城区委书记李继忠马不停蹄地继续着“连轴转”工作模式。他在基层调研的间隙,记者采访了李继忠。

“刚刚闭幕的市委十六届二次全会暨市委经济工作会议,审时度势,顺应民意,提出‘奋斗两个五年、跨入第一方阵’的总目标,清晰地勾勒出了大同未来发展的宏伟蓝图。平城区作为全市政治、经济、文化中心,要发挥好‘奋斗两个五年、跨入第一方阵’主阵地、主力军和主引擎的作用,这对于平城区来说,既是重大的历史机遇,又是特殊的历史使命!”李继忠说。

刚刚闭幕的平城区委二届三次全会暨区委经济工作会议提出,2022年,平城区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全方位推动高质量发展,围绕“奋斗两个五年、跨入第一方阵”的总目标,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,保持经济运行在合理区间,持续改善民生,保持社会大局稳定,攻坚克难、加压奋进,奋力谱写现代化大同首善之区建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。“我们把平城放在全省大局中去谋划,不仅要舞起全市的龙头,更要走在全省前列,以首善平城的‘稳’和‘进’为全市‘跨入第一方阵’多作贡献!”在平城区委二届三次全会暨区委经济工作会议上,李继忠的讲话铿镪有力,为全区迈向新的目标发出了动员令。

李继忠说,省委常委、市委书记卢东亮在平城区调研时,强调“平城区作为我市首善之区,要拿出首善的样子和处处争第一的拼劲,争一流、作示范、当样板,奋力谱写现代化大同首善之区建设新篇章”。平城区在“奋斗两个五年、跨入第一方阵”中,更要精准定位、善作善成,努力使各项工作走在全市前列,争当发展的“火车头”,争做工作的“排头兵”,努力在全市“跨入第一方阵”的历史进程中,贡献更多平城实践、平城力量、平城经验。“我们已经确定了在第一个五年中,在全省117个县区中进5争4;在第二个五年跨入全省第一方阵,进入全省前三名。这不仅是指在经济总量上赶超,而且要在政治、文化、社会、生态文明等各个方面全部向‘第一方阵’看齐,真正‘用尽全力跳起来摘桃子’!”

古城是我市文旅产业融合发展的“龙头”,是不可替代的独特文化符号,是全市人民的精神图腾。李继忠说:“保护好、发展好古城,平城区重任在肩。我们把古城保护与发展作为平城区的头等大事抓紧抓好,推进千年古城复兴,打造地域文化名片,要把古城打造成传承古都文脉的文化城、市井气息浓郁的宜居城、业态丰富的活力城,真正把古城建设成一座具有辨识度的世界级文化古城,让文化大同在平城绽放光芒。”

谈到如何发挥平城区的区位优势,李继忠说:“平城区要守住长期形成的产业优势,持续培育新的发展优势,进一步强链、补链、延链,坚定不移地构建符合高质量发展要求的现代产业体系,努力在农业现代化、工业化,农村城市化、农民知识化上下功夫,逐步实现一产二产三产融合,生产生活生态共生。”今年该区将继续巩固“东大齿、西同车”的两区联动发展战略,以中车大同公司为“链主”企业,不断延链、强链,带动ABB、赛德等同车系企业形成完整的高端装备制造业链条,加快形成百亿级产业集群。依托主城区所赋予的政治、经济、区位等资源禀赋,建设以现代产业体系为主导的现代服务业集聚区,推进生产性服务业向数字化、链条化延伸,推动生活性服务业向品质化、多样化转变,助力非营利性服务业向市场化、普惠化发展。

促进平城区房地产业健康发展和良性循环,算好房地产的政治账、经济账、民生账。今年平城区将试点打造“房产超市”,搭建房地产项目集中展示平台,为群众提供方便快捷的“一站式”购房和“全过程”监管服务。“我们要大力支持民营经济,从我做起,做服务企业发展的‘店小二’,让企业家在平城生活舒心、创业安心、投资放心,让平城区重商、亲商、安商、富商的氛围更加浓厚。”李继忠说。今年平城区将以“市场主体建设年”为契机,重点围绕企业“经营难”“融资难”“用工难”,实施好市场主体倍增工程、企业上市倍增计划和晋商晋企贴心计划,培育特色产业和优势品牌,让微笑大同在平城区随处可见。

以人民为中心,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,李继忠说,今年平城区将坚持系统理念推进城市更新,加快推进现有的棚户区改造项目和老旧小区改造项目,提升城市品质和形象。围绕“就业—居住—服务”一体化,配套停车场、便民市场等公共服务功能补缺完善项目,努力从“补供给、优布局、提品质、强服务”方面实现硬件设施和软性服务双提升。

加强特色街区建设,筹建一批口袋公园,打通城市微循环,构建十五分钟生活圈;

解决空置、烂尾的楼宇运营问题,优化业态布局。

按照“既政府主导、又社会参与”“既尽力而为、又量力而行”“既解决当前,又保障长远”的原则,用心用情解决好人民群众“急难愁盼”问题。李继忠说:“保障和改善民生没有终点,让老百姓过上好日子更是首善之区的责任担当。我们要紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,一年接着一年干,一件接着一件办,让城市更有温度、幸福更有质感。”

“没有坐等出来的辉煌,只有实干出来的回报!”冬日里,平城区上下正乘着市委十六届二次全会暨市委经济工作会议的东风,齐心协力、携手并进,在努力“跨入第一方阵”的新征程中奋力担当,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页