您当前所在位置: 首页>新闻动态>平城动态

平城区政府2021年十件民生实事全部完成

发布时间:2022-01-25 10:24 来源:大同日报

平城区始终把为民解忧、为民办实事放在最重要的位置,全力推进民生实事落实,截至2021年底,平城区政府2021年10件民生实事全部完成。

一是完成农村生活垃圾收运体系建设工程。完成了西河河、马军营、陈庄、燕庄、小南头5个村庄生活垃圾收运体系建设工程,新建垃圾中转站及垃圾分类处理站。目前,5个村的垃圾转运站均已建成并启用。同时,配备垃圾收集车20部、垃圾箱277个、垃圾桶3330个,建立起了完善的农村生活垃圾收运体系。

二是完成了4个标准化便民市场。建设完成平城区十八小对面北侧便民市场、五州帝景便民市场、昌宁街华阳日月城西侧唐绎便民市场、大庆路同兴街机车厂医院对面同海便民市场,市场功能完善、环境舒适、管理规范。

三是完成预防接种单位数字化门诊建设。在御东设立3个预防接种单位数字化门诊,御西设立1个预防接种单位数字化门诊,项目土建改造、软件建设、办公家具及用品均已建设和安装完成,接种工作人员已经就位。

四是在人流密集公共场所配置自动体外除颤器。在人流密集公共场所配置80台自动体外除颤器,并对相关人员进行心肺复苏和体外除颤等急救知识培训。

五是对低保户全覆盖定额发放采暖补贴全部到位。通过低保金卡为低保户发放采暖补贴,实现全覆盖。目前,2021年度低保对象取暖补贴共计196.7万元已全部发放到位。

六是推进社区居家养老服务,配置助老服务站。建成社区助老服务站40个,超额完成30个的原定任务,并已完成设备采购,通过招标选定市智慧居家和社区养老服务中心进行运营。

七是新改扩建6所公办幼儿园、认定6所民办幼儿园为普惠幼儿园。新建平城区实验幼儿园鸿雁分园,续建平城区实验幼儿园前进分园、泗庄家园小区配套幼儿园、金水南源小区配套幼儿园、悦城帝景小区配套幼儿园及境湖园小区配套幼儿园5所,6所普惠性民办幼儿园全部完成认定。

八是继续推进农村户厕改造工程。马军营街道安家小村、小南头街道西谷庄村、御河街道东河河村共计1948座户厕改造完成。

九是对基础设施相对较差的村实施环境提质升级工程。结合乡村振兴战略,对基础设施相对较差的村庄实施环境提质升级工程,重点进行拆违治乱、复垦还绿,实现村容村貌整体提升。完成示范县整治达标村20个。

十是实施全民技能提升工程。认真落实“人人持证、技能社会”部署安排,2021年平城区完成全民技能提升5000人。普惠制培训共培训94期3195人、企业培训1905人、创业培训52人,总计培训5152人。

扫一扫在手机打开当前页