您当前所在位置: 首页>新闻动态>平城动态

平城区第三批社会组织孵化招募终审路演举行 34家社会力量接受点评

发布时间:2022-01-24 10:00 来源:平城区新闻中心

近日,平城区社区治理创享中心第三批社会组织孵化招募终审路演汇报会在振华街道新世纪社区举行,民政、社区、社工专家和运营方代表组成评审团,对参与路演的34家社会力量进行点评。

近年来,平城区社区基础建设有了很大的改善,社会力量也在不断发展壮大,引导社会组织参与社区治理迫在眉睫。但一部分社会力量缺少经验,在项目的设计、参与、实战中有较大的差距。为引导推动社会组织持续、健康发展,更好地参与基层社会治理,平城区社区治理创享中心开展了第三批社会组织孵化招募,共征集到40份入驻申请,经过调查、初筛,最终拥有一定服务基础、社会需求度高的34家社会力量参加了终审路演。

在路演汇报会上,各个社会组织围绕机构情况、服务领域、服务人群、未来项目规划等方面逐一汇报,评审团针对孵化需求与社创中心功能契合度、机构服务内容的公益性、执行团队及机构可持续发展、服务内容与平城区社区需求的契合度等方面进行现场提问并打分。

此次参加路演的社会组织,涵盖志愿服务、养老、青少年、网络直播、平台搭建等多个方面,不仅服务领域更加多元,而且服务项目具有较高的可持续性和推广性。与往年相比,今年还有一个更大的亮点,就是新兴领域青年群体占了很大的比例。这弥补了社会组织在该方面的空白,为平城区公益事业发展注入了“新鲜血液”,进一步激发了社会组织活力,推动了社区服务多元化、专业化、创新化发展。

记者从平城区社区治理创享中心社运营方大同市毅源力社会组织发展中心了解到,该中心自2017年创立以来,已孵化了两批共48家社会力量,通过孵化培育,这些社会力量全部拥有了合法的身份并能够独立开展社区服务,在平城区社会治理中发挥了重要的作用。下一步,该中心将进一步发挥自身优势,为社会组织提供更多的帮助和支持,提升社工专业能力,持续推进“五社联动”,共同参与社区治理。

扫一扫在手机打开当前页