您当前所在位置: 首页>新闻动态>平城动态

省委抓党建促基层治理能力提升专项行动督导组莅临开源街道民和社区调研

发布时间:2022-05-12 11:20 来源:平城区新闻中心

5月11日,以省委政法委副书记龚景华带队的省委抓党建促基层治理能力提升专项行动督导组深入开源街道民和社区,实地察看、现场调研专项行动开展情况,提出具体指导意见及工作要求。市政协副主席、区委书记李继忠,区委常委、组织部部长陈月祥及相关人员陪同调研。

督导组一行察看了民和社区的组织阵地建设、区域化党建、社区经济发展、全科网格管理等工作台账资料,认真听取街道、社区负责同志对各项工作的介绍和汇报,详细了解民和社区党建工作推进基层治理能力建设的有关工作。

自抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,开源街道及民和社区牢牢握好党建引领“指挥棒”,紧密结合辖区基层治理实际,围绕“四个进一步”目标任务,将细化工作举措、优化民生福祉、强化治理能力“三步走”摆在突出位置,以抓党建引领强核心、抓队伍建设强基础、抓制度优化强保障、抓民生事项强服务“四抓四强”的工作思路,落细落地各项举措。“两委”干部、网格员在日常工作、网格管理中,生动实践“我为群众办实事”活动,助推党史学习教育在辖区常态化长效化开展;着力打造“民和综合体”,进一步完善组织阵地建设、强化治理能力;民和社区服务有限公司依托其在全省社区经济中的“破零”成就、“样板”优势,现正秉持“小而实、广而惠”理念茁壮成长;“菜篮子”超市、老年日间照料餐厅持续扩大服务覆盖面;平日里,党员活动室、飞天手工创意坊、魏都图书分馆、老年大学等场所内热火朝天,“文化社区、文明社区、微笑社区”建设有序推进;“平城邻里”“开源邻里”平台面向居民陆续推出线上代办、政策直达业务,以“数字化”方式为基层治理注入现代化动能……督导组一行逐项听、逐地看、逐处问,围绕亮点工作进行深入交流;在对民和社区开展专项行动取得的成果和实效有了全面了解后,给与了充分的肯定和认可。

龚景华指出,民和社区的各项创新举措和行动有思路、有特色、有亮点,要进一步统筹抓好创新总结工作。他强调,今年是全省“基层治理能力提升年”,街道、社区作为抓党建促基层治理能力提升专项行动主阵地,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理重要论述和考察调研山西重要指示精神,全面贯彻落实省、市抓党建促基层治理能力提升工作部署;从讲政治的高度出发,持续加强和创新基层社会治理能力,为全方位推动高质量发展提供坚强有力支撑。在具体落实中,要强化统筹协调、严格评比考核,联合基层各层面有关力量构建齐抓共建、整体推进的工作局面,确保各项任务贯彻到位、落地见效;同时要全面梳理短板弱项,逐项研究制定措施手段,扎实稳妥推进专项行动。

李继忠强调,一要重视文化熏陶、建设微笑社区。基层干部要有基层工作的“格局”意识,搞好文化活动、做好宣传引导、搭好沟通桥梁,不断强化“家门口服务”;统筹好抗疫、服务、发展主线,把社区建设成“居民最愿意来的地方”。二要明确主攻方向、发展社区经济。要不断将社区公司发展壮大,为居民搭建便利快捷的服务平台、创业创收的致富平台,以“规模化、市场化、商品化”的经营模式推进社区经济发展。三要强化资源整合、共建共治共享。要夯实“党建联盟”阵地,用好物业公司、志愿者等各方力量。以不求“为我所有”、但求“为我所用”的理念,把社区“小平台”打造为基层治理“大舞台”,形成服务居民群众、化解急难盼愁的强大社会合力,把专项行动的开展成效体现到共建共治共享成果上来。

下一步,开源街道将切实把思想和行动统一到省市区委的部署要求和指示精神上来,进一步明确目标任务,细化工作举措,落实责任分工,逐项抓落实、稳步促治理,确保各项目标任务圆满完成;在扎实完成各项任务举措的基础上,进一步复制推广“民和经验”,“抓”住开源实际、“促”成开源特色,为推动我区全方位高质量发展贡献开源力量,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页