您当前所在位置: 首页>新闻动态>平城动态

山西大同平城区住建局:党建引领践行“首善平城、住建先行”

发布时间:2022-05-12 10:16 来源:人民周刊网

平城区住建局党组牢固树立抓党建主责主业意识,紧紧围绕区委“四区”工作思路,狠抓落实“1155”工作机制,树立“政治统领、实干为先、落实为要”意识,全面提升“亲商环境服务”能力和水平,在统筹党建住建各项工作中做到“四个到位四个落实”,为“首善平城、住建先行”做出了积极贡献。

政治统领引领到位,落实思想教育更精准

党组全面加强党的领导,制定年度党建工作计划、学习计划,以“三会一课”为基本形式,认真落实主题党日、组织生活会、民主评议等制度,通过专题领学、实境现场学、专题交流学等方式提升学习成效。先后组织集中学习10次,专题研讨5次,党员干部职工撰写心得体会60多次,实现党员干部职工思想教育全覆盖。同时,结合住建工作重点,围绕疫情防控、安全生产、扬尘治理等工作,引导广大党员干部职工在具体工作中建功立业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的认同感。先后有60人次参与到高速口防疫执勤,10名工作人员下沉到社区一线参加疫情防控工作。

制度执行监督到位,落实作风纪律更精细

结合“六治”作风整顿专项行动,首先在制度上做到精细化。引入党员积分制管理,通过“基础积分+激励加分-负面减分”积分模式,通过“个人申报、支部审定、年度汇总”管理机制,为每名党员建立积分台账,党员参加组织生活、工作学习等日常表现通过积分直接反映,不仅直接明了、直观形象,而且便于操作。实现了对党员日常教育精细化、科学化和规范化管理模式。同时,全面推行打卡签到签退制度,使考勤更加规范化、科学化。

其次,在检查上做到精细化。将原有的市场股和质安监股优化组合成四个组,按照分片管理、交叉检查、互相监督、统一检查的模式,堵塞了管理漏洞。同时,一次性将安全生产、扬尘治理、疫情防控、农民工工资保障等检查项目打包,实现了“1+N”捆绑式综合检查,避免了多头检查、重复检查,不仅提高了检查的质效,也相应为企业减轻了负担。截至5月底,共检查工地300次,下达《平城区住建局安全生产风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动检查表》101份,《建设工程检查意见反馈表》40份,督促整改各类安全隐患问题130条。

为企服务保障到位,落实亲商环境更精确

住建局解放思想,破除坐等靠思维,着力畅通服务机制、提升办事效率,变企业跑为住建跑,全力打造保姆式、跟踪式服务,推动亲商环境全面优化升级。市场、质安监、人防等科室,根据职责制定了《非国有投资项目自主发包情况书面报告备案流程图》《公开招标办理流程图》等流程图,真正实现让企业办事人“一看就懂”“按图可办”。将项目报建、招投标、质安监注册等手续所需要的资料做成规范性模板,方便企业下载使用。为79个项目工地下发《建设工程安全文明施工标准化指导图册》,发放疫情防控复工复产宣传资料1万余份,张贴疫情防控宣传海报100余份,达到在建工地全覆盖。

为民解困跟踪到位,落实社会担当更精致

为切实维护建筑领域农民工切身利益,住建局多措并举,秉着“早排查、早发现、早介入、早处置”的原则,要求市场和质安监在质量安全检查的同时,一并对全区在建项目欠薪隐患进行排查,督促施工总承包单位开设农民工工资专户,全面落实实名制、工资专用账户、总承包单位代发工资等保障农民工工资支付制度等,目前已有67个项目完成实名制平台接入,下发山西省保障农民工工资支付办法15份。累计解决欠薪问题200个,近3000名农民工拿到了自己的“暖心钱”。同时,狠抓落实扬尘治理和创建文明城市工作,强化责任落实,狠抓扬尘治理,全面落实施工扬尘治理“六个百分之百”要求。不断完善围挡及公益广告,及时通报各种原因造成的破损、老旧和脏污问题,督促企业整改完成。

据介绍,下一步,住建局党组将认真落实党建促基层治理能力提升专项行动,按照“跟进项目抓党建,抓好党建促发展”的思路,进一步拓宽党建覆盖面,探索在全区建筑领域各重点项目中组建项目临时党支部,通过整合组织资源,更好地发挥基层党组织和党员在服务项目建设和企业中的作用,确保快速、安全、优质、高效地完成项目建设各项工作任务。

扫一扫在手机打开当前页