您当前所在位置: 首页>新闻动态>平城动态

铺设“幸福大道” 建设示范乡村

发布时间:2022-06-20 11:05 来源:平城区新闻中心 浏览量:

在抓党建促基层治理能力提升专项工作中,平城区鹿苑街道先锋村党支部立足于建设“幸福先锋”示范乡村,围绕“我为群众办实事”主题,狠抓村民养老、教育、医疗、就业、文化等民生事项。

搭建教育资源平台,幸福生活从培养娃娃抓起。构建教育共同体,积极吸引平城区现代双语学校在先锋村安家落户,使村里的孩子不出村就能享受到和市里孩子一样的教育资源。科学提供服务,村党支部依托新时代文明实践站组织了骨干教师团队,联合市里的教学名师定期开展教育活动。精准关爱帮扶,组织在学校工作的11名在职党员志愿者为特殊困难群体开展上门送学活动。

搭建就业指导平台,幸福生活从推动就业开始。强化就业培训,村里联合周边的职业教育学校、技能培训机构等开展电脑速成、理发、美容等技能培训,使村民凭“技”就业。建立就业联盟,村党支部出面与辖区内的企事业单位、商户、非公组织等签订就业协议,共8名村民经过培训后上岗工作。筹建村办产业,村里自建校服厂,吸引中老年妇女到工厂工作,优先解决零就业家庭的工作问题,并对低保、残疾等特殊群体村民优先录取上岗。

搭建养老服务平台,幸福生活从老有所养开始。集体出资补贴,按照政策规定,村民可以参加新型养老保险,村集体多方筹资为每位村民交纳70%的费用,个人只需补充交纳剩余的30%即可。同时每年为45岁男性村民和40岁妇女发放补贴金。成立养老基金,村里将集体经济收入的20%作为养老基金,开展老年人服务事业。村党群服务中心设立了助老活动室,为老年人提供定期理发、健身、艺术活动等服务项目。

搭建医疗服务平台,幸福生活从病有所医开始。引进服务,与村周边医院联合,为村民开展免费体检服务。参加医疗保险,村集体每年为全体村民缴纳城乡居民医疗保险,使村民参保率达到了100%。实施大病救助,凡村民发生大病花费较大的,由村集体根据报销后的实际费用给予5000元以上不等的大病救助金,防止因病返贫。

搭建文化生活平台,幸福生活从陶冶情操开始。村里先后建设了2个老年活动室,组建了5支文艺队,定期组织丰富多彩的文化活动。一是建设老年学校,定期开展书法、绘画、舞蹈等特色活动。二是传承传统文化,依托新时代文明实践站,开展别具特色的传统文化活动,极大地丰富了村民的文化生活。

扫一扫在手机打开当前页