您当前所在位置: 首页>新闻动态>平城动态

大同市平城区“四引四促”助农村基层党建凝心聚力

发布时间:2022-06-24 10:41 来源:平城在线 浏览量:

为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深化党的领导,推动党对农村各项工作的政治领航,小南头街道全面实施党建引领工程,着力提升街道各级党组织的政治领导力、组织凝聚力和发展推动力,奋力蹚出一条基层党建科学化基层治理现代化的新路,加快推进乡村振兴建设,谱写新时代农村全面发展的新篇章。

引领基层组织建设,促支部战斗堡垒作用充分发挥。一是坚持以党的政治建设为统领,引导村党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是压紧压实村党组织落实全面从严治党主体责任,推动党组织书记切实担负起第一责任人的责任,班子成员认真履行“一岗双责”,以强有力的问责倒逼责任落实。把全面从严治党落实情况作为村党组织负责同志年度述职的重要内容,扎实推进党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。

引领精神文明建设,促创建文明城市工作纵深推进。一是创新工作机制。进一步深化文明城市创建工作,全面实施“1135”工程,即以构建创城责任制管理长效机制为核心,以文化阵地建设为平台,强化创城公益广告规划、强化社会主义核心价值观宣传、强化村民日常行为养成教育,抓实文明实践所站建设、环境卫生整治、党员志愿者服务、主题文化活动开展、马路市场治理五项活动措施,形成全方位、立体化的创城工作新模式。二是丰富新时代文明实践活动。精心打造广场舞队伍、文化表演队,并利用艺术的形式宣传创建文明城市,带动群众参加到丰富多彩的文化生活之中。

引领社会治理,促网格精细化管理能力全面提升。一是创新网格管理模式。探索基层“微治理”,努力建成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。二是建立工作沟通机制。整合各村微信群,建立村网格、行业领域、微网格之间沟通的微信工作群,形成“条块结合、纵合横通”的工作网络体系,做到辖区人员全覆盖。三是建立网格员干事激励机制。建立重大隐患上报和积分奖励机制,年终对积分高的微网格长(员)进行奖励,鼓励微网格团队积极参与微网格治理。

引领农村经济发展,促集体经济增长要素科学整合。一是整合有效资源。对拥有集体耕地以及荒沟、荒滩等资源的村,通过公开竞标的方式发包、出租集体资源,最大限度增加收益;将集体资源入股合作社,与村民合股开发,按股分红获得集体收入。通过土地流转、整理改造,发展规模化、集约化经营的现代高效农业获得集体收入。二是依托驻村企业。充分依托大型企业或产业优势,延链补链,灵活采取原材料供应、初加工,合作经营等方式发展集体经济,艾庄、塔儿村依托天和牧业公司组织村民种植青玉米为公司提供饲料、合作养殖奶牛等方式参加企业生产。四是盘活集体资产。大塘路沿路商机丰富,小南头、西谷庄、西王庄、东王庄等村优化村路边土地资源,通过租赁、自营等方法获得集体收入,利用路边集体土地进行招商引资,引进养殖、建筑等园区项目建设的思路增加集体收益。

扫一扫在手机打开当前页