您当前所在位置: 首页>新闻动态>平城动态

反诈宣传走进养老院 用法律守护最美“夕阳红”

发布时间:2022-06-22 11:08 来源:大同市平城区人民检察院 浏览量:

 

为进一步提高老年人防范新型养老诈骗的意识和能力,守护好老年人的“钱袋子”。近日,大同市平城区人民检察院前往马军营乡十里河村家怡养老院开展防范养老诈骗专题宣传活动。

活动中,我院检察人员通过发放宣传单、悬挂横幅的方式,让老年人们直观地理解什么叫做养老诈骗,用通俗易懂的语言向老人们介绍了现代社会中各类常见的诈骗类型和常用手段,以及如何分辨养老诈骗的行为、方式等,特别是针对时下老人最关心、最易“中招”的购买保健品、养老保险等问题,告知大家千万不要轻信陌生人的来电来访,一旦遭遇可疑诈骗信息,应及时向子女反映或立即向派出所报警。提醒养老院的工作人员要提高防范意识,一旦发现老年人可能被诈骗,不要坐视不理,而要立即报警。

“那是不是让我去听讲座,然后免费领鸡蛋是骗人的?”

“如果养老院的老人们接到可疑电话,我就可以直接报警吗?或者是向你们举报?”

......

针对老人们及工作人员提出的各种疑问,我院检察人员耐心地答疑释惑,以典型案例提醒大家要高度警惕以“保健品治病”“免费讲座”等为噱头,实则实施诈骗的情况,捂紧自己的“钱袋子”,更好安享晚年幸福生活。

防范诈骗人人参与,特别是老年群体,我们要把防范意识扎根到各个角落,为老年群体织密“保护网”,才能守护最美“夕阳红”。接下来,我院将继续进社区与群众零距离,持续开展宣传打击养老诈骗犯罪各项工作,全力守好人民群众“养老钱”。

宣传影集

扫一扫在手机打开当前页