您当前所在位置: 首页>新闻动态>平城动态

卢东亮在平城区督导检查全国文明城市创建工作

发布时间:2022-06-17 11:41 来源:大同日报 浏览量:

6月16日,省委常委、市委书记卢东亮在平城区督导检查全国文明城市创建工作。他强调,要坚持以人为本、为民创建,迅速落实全市创建全国文明城市工作推进会部署,紧盯问题抓整改,聚焦短板促提升,高标准高质量推进文明城市创建工作。市委常委、市委秘书长、统战部长王明厚,市委常委、宣传部长王建江,市政协副主席、平城区委书记李继忠及有关部门负责同志参加。

社区是城市的基本单元,社区创建水平是城市文明程度的重要体现。来到平城区水泊寺街道文兴社区,卢东亮走进社区便民服务大厅、新时代文明实践站、党群邻里会客厅、助老服务站、科创空间等功能区,详细了解基层治理、网格管理、志愿服务、便民服务等工作情况,实地检查社区文明创建工作,倾听基层干部群众意见建议,要求街道社区借助抓党建促基层治理能力提升和文明城市创建契机,全面深入了解社区居民状况和基层治理的矛盾和问题,做到底数清楚,心中有数,针对性开展服务,精细化实施管理,积极化解基层矛盾纠纷,着力破解基层治理难题。要广泛发动各方力量投身文明创建,形成社区、物业相互联动,党员、群众共同参与的浓厚氛围,大家携手共建美好家园。随后,卢东亮还了解了社区反映的绿地璀璨天城小区外围黄土裸露、绿化带未按规划实施问题,并责成相关部门协调开发商,加快研究解决,让社区居民早日享受到优美的生活环境。

在永泰门广场、教场街、下寺坡街、赐福庵巷,卢东亮一路步行,仔细察看广场和各街巷环境秩序、市场管理、卫生保洁及创城氛围营造等,详细了解创城工作的进展,认真查找存在的短板不足,针对检查中发现的部分街巷通信线缆杂乱、路面出现局部损毁、个别旱厕没有改造、下水设施破损严重等问题,现场提出整改意见,要求平城区和相关市直部门坚持问题导向,强化统筹协调,大力推进沿街商铺综合治理、环境卫生提升、市政设施提升、市民文明素质提升、物业管理提升、市容市貌整治、交通秩序治理等专项行动,紧盯问题不足,加快补短强弱,促进城市环境不断优化、城市形象全面提升,以实实在在的创建成果满足人民群众对美好生活的向往。

卢东亮在督导检查中强调

创建全国文明城市既是实现城市高质量发展的内在要求,也是全市人民的共同追求和热切期盼。

各级和各相关部门要强化责任意识、攻坚意识、争先意识,认真对照创建全国文明城市测评标准,以改善民生服务、创新基层社会治理、坚定群众文化自信、优化古城人文环境为目标,抓重点、出实招、亮特色,采取务实之举,持续精准发力,推动文明城市高标准高质量创建。

要坚持全民动员、全员创城,让文明城市创建成为全市上下的自觉行动,努力营造“人人都是创建主体、人人都有创建责任、人人代表城市形象、人人共享创建成果”的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页