您当前所在位置: 首页>新闻动态>平城动态

12月5日,大同市通报疫情防控最新情况

发布时间:2022-12-06 10:38 来源:大同日报 浏览量:

根据当前疫情防控形势,按照“第九版防控方案” “二十条优化措施”,我市持续优化调整疫情防控措施,生产生活秩序有序恢复。这是记者从12月5日市政府新闻办公室召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉的。

新闻发布会上

市卫健委副主任、新闻发言人王海东介绍,我市已经采取六条措施优化调整疫情防控工作,即——

快递业和公交车、出租车、共享单车等公共交通已恢复运营,企业复工复产全面推进,全市正常生产生活秩序正在有序恢复。

不再开展区域性核酸检测,各县区继续提供便民检测服务。

进一步精准划定高风险区,缩小管控范围,保证绝大多数企业和个人的正常生产生活。

通过互联网平台或者药店购买退热、止咳、抗病毒、抗生素等四类药品的人员,不再实行实名登记。

倡导符合条件的群众尽快接种疫苗,特别是 60岁以上老年人“应接尽接”,进一步巩固人群免疫屏障。

倡导广大群众继续做好个人防护,规范佩戴口罩、保持社交距离、做好手部卫生,养成健康生活习惯,当好自己健康的第一责任人。

奥密克戎变异株的毒力等特点是市民比较关注的一个问题,王海东针对奥密克戎病毒的特性进行了介绍。他说,国际和国内监测数据证实,奥密克戎变异株及其进化分支BA.1、BA.2、BA.5等系列,致病力和毒力相比原始株和德尔塔等变异株明显减弱。但是有基础性疾病、高龄和没有接种疫苗的人群如果感染了奥密克戎变异株之后,仍然可能会出现一定比例的重症。建议60岁以上无禁忌症的老年人要实现新冠病毒疫苗“应接尽接”,充分发挥新冠病毒疫苗保护作用,降低老年人感染新冠病毒后发生重症、危重症和死亡的风险。

疫情期间普通人群要做到勤洗手、常通风、少聚集,日常做好自我健康监测,外出时规范佩戴口罩,如果出现发热、咽痛、咳嗽等不适,及时就诊。慢性基础疾病患者要按照医嘱坚持用药,气温骤降等恶劣天气时,慢性呼吸疾病患者尽量减少外出。患有高血压、糖尿病等基础病的孕产妇要加强自我保护。有妊娠计划的女性最好在孕前接种新冠病毒疫苗,增强自身免疫力。冬季是儿童呼吸道疾病高发季节,发烧和咳嗽是儿童呼吸道疾病常见症状。孩子生病后如果精神状态稳定,家长做对症处理、观察病情即可,如出现连续发热、持续高热、频繁咳嗽或呕吐等情况,家长应带孩子及时就医。所有人群均应保持规律作息、充足睡眠、合理膳食、均衡营养、加强锻炼,外出时做好个人防护和保暖防寒。

王海东表示,随着奥密克戎病毒致病性减弱、疫苗接种普及、防控经验积累、群众的健康意识和素养明显提升,我市疫情防控工作进入新的阶段,做好对大同返乡学生和务工人员的关心关爱,不能层层加码。同时,请广大市民继续密切关注官方权威信息,关注自身健康,全力支持和配合社区做好疫情防控工作。

扫一扫在手机打开当前页