您当前所在位置: 首页>政务公开>区政府文件

大同市平城区人民政府办公室关于印发大同市平城区城市管理工作推进会实施方案的通知

发布时间:2022-05-31 10:30 来源:平城区政府网 浏览量:

各街道办事处,区直各相关部门、各相关单位:

经区政府同意,现将《大同市平城区城市管理工作推进会实施方案》印发给你们,请遵照执行。

大同市平城区人民政府办公室

2022年5月18日

(此件公开发布)

大同市平城区城市管理工作推进会实施方案

为全面落实好市委关于“奋斗两个五年、跨入第一方阵”的总目标,区委、区政府决定在全区范围内开展市容环境集中整治专项行动,切实提升城市管理水平,打造整洁、优美、文明、有序的城市形象,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届系列全会精神,落实省委全方位推动高质量发展的目标要求,以创建文明城市核心区为目标,坚持专兼结合的社会化城市治理新理念,动员全社会力量参与整治工作,为全市市域治理做出示范、打造样板,营造全民参与城市管理的良好氛围。

二、工作目标

围绕“干净整洁、规范有序”的整治目标,坚持“条块结合、条抓块保”原则,重点对市容市貌、环境卫生、园林绿化等方面存在的问题逐一进行整改,为下一步深入推进城市精细化管理打下良好基础。

三、整治范围

专项行动范围为全区。

四、工作任务

(一)开展市容市貌专项整治

1.整治占道经营问题。主干道要做到无乱搭乱建、无占道经营、无店外堆物、无乱摆乱放,切实落实“门前五包”责任制,主干道与小街巷交汇口处各支队伍要设专人盯防,同时将管理工作向小街巷内延伸20米,防止摊贩外溢,各街道执法队必要时可开展联合执法,形成合力,同时要做好禁止露天烧烤的宣传动员工作,为夏季城市管理工作奠定扎实基础。(责任单位:各街道办事处)

2.整治违规广告问题。商铺不允许在临街玻璃上张贴广告,临街门店的春联、灯笼等要及时清理,各街道办事处要加强巡查力度,及时规范;对因开业、婚庆等需设立彩虹门和拉设条幅的企业和个人,需向所在街道办事处进行备案,各街道需向设置彩虹门的企业或个人明确设立时间以及位置,做到限时立取。对主次干道两侧建构筑物、灯杆、路面等处的“野广告”要实现清洗全覆盖,确保新出现的“野广告”在24小时内清除。各单位悬挂的条幅,设置的宣传栏,要定期进行清理和维护。各街道办事处要加大巡查力度,对在道路交叉路口发放“卡片”广告、在道路两侧张贴广告的问题,要第一时间进行制止并依法没收其张贴工具和广告。(责任单位:区环境卫生服务中心、各街道办事处)

3.整治马路市场。在主干道和重点区域不允许出现马路市场,在次干道、小街巷两侧批准设置的市场(包括早、夜市),采取“准入制”管理模式,经营者需到所在地街道办事处进行审批,由街道办事处统一向区城市管理局进行备案,各街道办事处根据实际情况明确市场设置的时间和管理标准,要做到定时间、定地点、定责任、定范围、守环保、保安全、包卫生,必须有具体的管理人员和严格的管理措施,区环境卫生服务中心对收市后的道路进行普扫,确保收市后做到人走、摊撤、场清。加强对早餐车、串串车等占用道路进行经营活动的车辆监管力度。(责任单位:区环境卫生服务中心、各街道办事处)

4.整治工地扬尘问题。加强对施工工地扬尘治理力度,建立建筑施工专项制度,严格建筑施工现场的封闭管理,按照区委提出的“六个100%”,强化施工过程的防尘降尘管理,加强工地管理和渣土运输的管理,防止抛洒污染、带泥上路等问题的出现。(责任单位:区住建局、各街道办事处)

5.整治“门前五包”落实不到位问题。各街道办事处要加强“门前五包”责任制的宣传工作,引导临街企事业单位、个体工商户等主动落实“门前五包”责任制,对拒不履行责任制的企业和个人依法依规给予处罚。(责任单位:各街道办事处)

6.整治餐厨垃圾桶乱摆乱放问题。各街道办事处督促辖区内餐饮企业加强对餐厨垃圾桶的管理,严禁将餐厨垃圾桶摆放至道路两侧或店外,在倾倒厨余垃圾时确保垃圾入桶,如不慎将厨余垃圾滴漏至路面,要及时清理,如发现垃圾桶摆放不规范或厨余垃圾污染路面等问题,可依据《大同市“门前五包”责任制管理办法》对相关单位和个人进行处罚。(责任单位:各街道办事处)

7.整治共享单车乱停乱放问题。对无序停放的共享单车,发现一辆依法收缴一辆,倒逼共享单车经营企业加强管理。(责任单位:各街道办事处)

8.整治废品收购点问题。限制废品收购站发展,规范经营,减少对市容环境和居民生活的影响,坚决取缔无证经营、异地经营、一证多点的废品收购站和违章、扰民的废品收购站。(责任单位:各街道办事处)

9.整治违规圈地问题。对辖区内私设地桩地锁、隔离墩、花箱等违规圈地停车和收取停车费的企业和个人进行全面整治。(责任单位:各街道办事处)

10.整治各类交通乱象问题。由市交警部门统筹,对机动车、非机动车的停放工作合理规划和利用停车资源,引导绿色出行,缓解交通拥堵,解决乱停乱放和“停车难”的问题。劝导摩托车、电动自行车骑乘人员按规定佩戴安全头盔。引导行人过街走斑马线,对斜穿或者翻越交通护栏和中央绿化带等现象进行制止。(责任单位:市交警支队)

11.整治小区内部“脏乱差”问题。结合城市精细化管理和“创城”工作,全面解决小区内部“脏乱差”问题,实现城市管理工作由颜值管理向空间管理延伸,由大街延伸到小巷、由街面延伸到小区、由地面拓展到墙体,做到全方位、立体化、无死角。(责任单位:区住建局、各街道办事处)

(二)开展环境卫生专项整治

1.整治道路保洁不到位问题。主次干道机械清扫和人工保洁达要到“四净五无”(人行道净、车行道净、道牙子净、下水口净;无垃圾污物、无砖石块、无粪便、无纸屑果皮核、无浮土)。小街小巷每日一次普扫全天保洁,发现垃圾存留立即组织清理干净。做好小街巷内下水井口周边的保洁工作,做到无积水、无积冰、无杂物。保洁工作做到“三净六无”(垃圾容器及周边净、下水口净、树坑净;无废弃堆积物、无果皮纸屑塑料袋、无砖瓦泥沙、无泼撒呕吐物、无污泥积水、无人畜粪便)。(责任单位:区环境卫生服务中心)

2.整治垃圾容器脏污问题。垃圾容器必须保证日产日清,视情况进行二次清理,保证垃圾箱不满溢。做到底盘干净整洁无积存,周边10米内干净整洁无垃圾残留积存,严禁焚烧垃圾杂物现象的发生。垃圾容器随脏随擦,做到表面及内沿无污物、无痰迹、无尘土、无小广告,垃圾容器周围附近地面不得有留存垃圾。(责任单位:区环境卫生服务中心)

3.整治公厕保洁不到位问题。旱厕保洁要达到“三无”(无满溢、地面无杂物、墙体内外无广告),清掏车辆作业时要文明装卸、密闭拉运,不得有抛撒遗漏现象,公厕周围10米范围内无清掏物;水冲式厕所达到“三净三无”(蹲台净、地面净、四壁净;无纸屑烟头、无池外便迹、无异味),厕内整洁有序,墙体内外无乱写乱画、无蚊蝇、无臭味、无尿碱污物、无乱堆物品、无暴露的保洁工具。(责任单位:区环境卫生服务中心)

(三)开展园林绿化专项整治

1.整治绿地堆放垃圾杂物问题。绿地绿篱内应做到无废弃物;对因养护工作产生的垃圾及时清理,做到随产随清;树上没有垃圾袋等非装饰性悬挂物;绿地、树池内无堆物堆料、乱搭乱建;无焚烧枯枝、垃圾及杂物现象;行道树树干上无钉栓刻画的现象,无搭棚设摊、圈栏等影响树木养护管理和生长的现象。(责任单位:区园林绿化中心)

2.整治绿植养护不到位问题。绿篱应及时修剪,做到无杂草、无明显寄生植物或攀附植物;及时对绿地浇水或排涝,地被植物无明显死亡并及时进行修剪;行道树和绿地内无死树,树木叶色正常,叶大而肥厚、在正常的条件下无黄叶、无焦叶、无卷叶、无落叶。(责任单位:区园林绿化中心)

3.整治损绿毁绿问题。加大巡查力度,及时制止损绿毁绿行为,严禁临街商户和个人将生产生活污水倾倒至绿篱、绿地及树坑内,一旦发现有上述行为,可依据《大同市城市市容和环境卫生管理办法》对涉事企业或当事人进行处罚。(责任单位:各街道办事处)

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段(5月20日—5月22日)

各街道办事处通过新闻媒体、网络平台、发放宣传资料等多种方式,宣传环境集中整治工作的重要意义和目的,做到家喻户晓,充分动员广大居民群众投入到整治行动中来,营造全民参与整治市容环境的良好氛围。

(二)治理行动实施阶段(5月23日—12月30日)

根据工作实际,认真开展大整治专项行动,从垃圾死角、园林绿化、占道经营、私搭乱建、便民市场、露天烧烤、“野广告”等方面集中整治城市管理难点重点问题,确保市容环境整洁有序。

(三)巩固总结阶段(长期坚持)

各街道办事处要以问题为导向,进一步细化措施,狠抓细节,建立和完善各项巡查制度,坚持反复抓、经常抓,及时把治理工作中的有效措施和经验转化为规范性制度,使城市管理顽症真正得到彻底治理并维持长效。

六、工作要求

(一)加强领导,狠抓落实。各单位要充分认识开展此次行动的必要性和重要性,要高度重视此次整治行动工作,要成立专门的集中整治小组,主要领导为第一责任人,对整治工作要亲自部署,认真调度,在整治工作中要一线指挥,抓好落实。单位联络员要做好信息报送和沟通联络工作,注意总结好的做法和经验,确保集中整治任务落实到位。

(二)加强宣传,凝聚力量。要充分发动居民群众,让广大群众了解、理解、支持、参与我们的城市管理工作,对于群众反映的问题,要积极回应、迅速处理,加强与群众的互动,提高群众参与的热情。要树立城管正面形象,通过利用广播、电视、报纸、微信公众号、贴吧、宣传栏等多种形式,把城管队伍的辛苦、奉献、激情展现出来,澄清误解,增进理解,传递正能量。通过我们的大力宣传,在全区乃至全市范围内,形成争做文明城市守护者、践行者的良好社会舆论氛围。

(三)严格标准,强化督查。区城市管理局要对照标准做好日常督查考核工作,定期汇总集中整治工作进度,对日常督查中发现的突出问题,采取督办的方式要求责任街道限期整改,要通过持续不断的发现问题、整改问题,促使市容环境整治工作取得实效。区政府将对整治工作落实不到位的单位及责任人进行通报批评。

(此页无正文)

大同市平城区人民政府办公室

2022年5月18日印发

扫一扫在手机打开当前页