您当前所在位置: 首页>专题集锦>人防系统腐败问题专项治理>人防系统腐败问题专项治理

人防有我 我是人防宣传员

发布时间:2022-10-30 17:44 来源:吕梁职业技术学院 浏览量:

“国无防不立,民无防不安”。人防宣传教育是国防教育的重要组成部分,是全面推进人防事业发展的重要工作内容,提升全民国防观念,增强防护意识,使百姓学会在各种危害应急条件下的防护知识和生存技能,有利于形成和提高城市的整体防护能力。

人民防空知识宣传具有重要意义,人民防空是全体人民有组织的自觉行动。通过人民防空宣传,全民动员参与进来,有利于提升整体的防护能力。掌握人民防空应急技能,在平时灾害事故中也能直接发挥作用。

战争灾害和自然灾害都会对人们造成突然性危害,常规炸弹爆炸和核弹冲击波对人员和建筑物的毁伤效应与地震有相似之处。核爆炸辐射效应、火灾危害、放射性污染、核泄露事故、生物危害、传染病流行、化学武器袭击和工业毒物泄露等都有相同的地方,所以掌握人民防空技能在平时的灾害事故中也是通用可行的。

人民防空工程在战时可以有效地防备敌人的突然袭击,掩蔽人员和物资,保存战争潜力,保护人民的生命财产安全。它包括用于保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合民用建筑修建的战时可用于防空的地下室。和平时期,人防工程可以为城市防灾减灾提供应急避难场所,有效利用城市地下空间服务民生。

人防工程通常由口部和主体两大部分组成,口部由出入口和防护设施组成,是人员和设备、物资的进出通道,通常在主体的两侧,一般都安装有防护密闭、滤毒通风、洗消、核化自动报警控制和剂量监测、化验等设施功能;主体包括人员掩蔽室、卫生、生活设备及其它附属设施,位于出入口最后一道密闭门外,一般设有人员休息室、工作室、会议室。

人防工程主体部分的防空地下室顶板、侧墙、地板都比普通地下室更厚实、坚固,除承重外还有一定抗核武器和常规武器爆炸效应的能力;防空地下室结构密闭,有滤毒通风设备、有防化学(生物)战剂的设备和能力,而普通地下室没有;防空地下室防震能力要比普通地下室强。

人防工程对核武器、化学武器、生物武器及常规武器袭击的各种杀伤因素都有较好的防护作用。计算机模拟战争结果,一般城市如果没有人防设施,它的人口生存率只有30%,而有人防设施的城市,再加上有效地组织措施,它的人口生存率可达90%以上。所以,不但要加强人防建设,更要注重人防知识的宣传教育,全面提升人防的实战能力。

人民防空宣传教育涉及的知识面广、特点突出,学习防护生存技能实用性强,既有利于居民增长知识,又可以锻炼居民生存应急技能,提高实践能力,还可以促进居民整体素质和国防安全意识的全面提升和发展。

和平时期,不忘警钟长鸣。发展时期,更须强我人防。

扫一扫在手机打开当前页