您当前所在位置: 首页>专题集锦>人防系统腐败问题专项治理>人防系统腐败问题专项治理

持续用力解决人防领域突出问题丨系统治理系列报道

发布时间:2022-10-15 13:31 来源:清廉蓉城 浏览量:

今年以来,成都认真贯彻落实省纪委监委、省人防办对深化人防系统突出问题系统治理的部署要求,在前期系统治理的基础上,重点聚焦人防营商环境、工程违规违法审批、工程漏审漏批、易地建设费违规减免缓等方面存在的突出问题,下深水、求突破,持续深化人防领域突出问题系统治理。

压实责任强措施

“成都市纪委监委最近曝光的原郫县人民防空办公室主任任某、副主任罗某作风漂浮,工作流于形式,不正确履行职责的案例,令人警醒、发人深思,请你们及时组织开展警示教育,引导党员干部以案为鉴、以案明责。”近日,都江堰市纪委监委驻市住建局纪检监察组负责人督促该市住建局开展警示教育工作,并要求全局党员对照检查、举一反三。

不断强化牵头单位主体责任、坚决履行纪委监督责任、推动相关责任主体同向发力……自开展重点行业领域突出问题系统治理以来,成都市纪委监委始终强化政治担当,狠抓责任落实,有力保障相关部署要求落地落实。

为着力解决人防行业在工程建设审批、易地建设费征收、日常监管等环节存在的突出问题,成都市纪委监委立足职能职责,督促市人防办落实系统治理主体责任,进一步制定《成都市深化人防行业突出问题系统治理工作实施方案》,明确深化系统治理的指导思想、基本原则、治理重点、阶段划分、治理措施、责任分工和工作要求等,确保人防行业系统治理工作取得成效。

“我们先后组织召开3次深化系统治理工作推进会,6次召开党组会以及专题会分析研究相关工作,党组成员分别约谈区(市)县人防办主任17次,确保系统治理责任到位。”成都市人防办相关负责人介绍,系统治理已被列为年度党建工作要点和年度全面从严治党、党风廉政建设和反腐败的重要工作,并被纳入区(市)县人防办年度目标考核,确保各级职责压紧压实。

全面排查强整改

专项治理的切入口在哪里?为摸清问题“症结”,成都市纪委监委立足“监督的再监督”,督促主责单位通过专项审计、市办调研抽查、各单位自查、群众举报等多种渠道对违规减免缓、漏审、漏批、漏征易地建设费等主要问题进行全面清理排查,并列入两级人防办问题整改“三张清单”,为系统治理立起“靶标靶向”。

“请出示今年以来你们人防系统在办项目的申请表、接收凭证、行政审批单等相关案卷资料。”

“项目推进是否顺利?对人防异地费征收情况是否有疑问或意见?”

实地调研、明察暗访……为一抓到底治理“病症”,派驻纪检监察组会同人防办党组成员聚焦人防领域关键环节和廉政风险点,深入区(市)县开展监督检查,督导问题整改。

“目前省、市两级共同研究问题线索4批次,移交问题线索57条,一对一下发送督办通知书27份。”成都市人防办相关负责人介绍,前三季度区(市)县人防办通过发追缴函、启动司法程序等手段,追缴人防易地建设费2.72亿余元,追缴金额已累计达10.12亿元。

完善制度强规范

着眼于“当下改”与“长久立”相结合,成都市纪委监委针对人防工程审批、人防工程易地建设费收取等容易滋生腐败的环节,督促主责单位出台《工程建设市场责任主体信用评价及监督管理办法》《成都市防空地下室易地建设费征收管理办法》《人防工程竣工验收和移交工作机制》等各类行业制度机制25项,推动两级人防办新制定、修订和废止相关制度160余项。

“全市人防行政审批事项已全部纳入工程建设并联审批体系,所有建设项目实行联审联批,从源头上杜绝漏审漏批问题的发生。”成都市纪委监委驻市人防办纪检监察组负责人介绍,目前人防行政审批系统已完成升级改造,全市23个区(市)县所有人防行政审批事项全部纳入一个系统,实行线上标准化、规范化审批和自动预警,达到全程留痕、责任可溯,进一步铲除滋生腐败和违纪违法行为的“土壤”。

“下一步,我们将持续以‘阳光回应?线上坝坝会’云直播等活动为工作抓手,做好成果转化,加大典型案例曝光警示教育力度,主动接受社会监督,及时回应群众诉求,扎实做好系统治理,巩固深化‘后半篇’文章。”成都市人防办相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页