您当前所在位置: 首页>专题集锦>人防系统腐败问题专项治理>人防系统腐败问题专项治理

人防知识丨人民防空对于保存战争潜力和配合军队作战起哪些作用

发布时间:2022-11-30 10:20 来源:漳州市人防执法支队 浏览量:

国无防不立,民无防不安,国家的和平稳定离不开强大的国防后盾。人民防空工作是国防的一个重要组成部分,与国家的安全与斗争息息相关。高技术空袭是当前乃至今后一个时期面临的主要威胁,因此人民防空尤为重要。

人民防空对于保存战争潜力具有重要战略意义

高技术条件下的局部战争,对战争潜力的依赖性更强,只有确保潜力,才能最终获得胜利,因而人民防空承担的保存战争潜力的意义重大。

一是人民防空能有效保存国家经济潜力。国家或地区政治、经济中心的大、中城市,重要经济目标,“生命线”工程,是国民经济的支柱。加强人民防空建设,严密组织防护,将对提高这些目标的生存能力发挥重要作用。

二是人民防空能有效保存人力资源、稳定民心士气。人力资源是战争潜力的重要组成部分,通过人民防空教育和训练,提高全民的防空意识,加强防护技能,必能在未来保存人力资源方面发挥巨大作用。我国人民防空以保护人民群众的生命和财产安全为首要任务,高技术空袭一旦发生,大量建筑物被毁,居民生命财产受到严重威胁,极易引起心理恐慌和行动失措。对此,只有通过平时的人民防空教育和战时广泛深入的人民防空动员以及切实有效的人民防控措施,才能使广大群众做好心理准备,增强防护信心。

三是人民防空在城市建设中有多重作用。城市是人防建设的载体,加强人防建设,能够在满足战时需要的同时,增强建筑抗震抗损毁的能力,减轻各种灾害事故的破坏程度;在提高城市土地利用效率、缓解城市停车难、促进人车立体分流、扩大基础设置容量、减少环境污染、改善城市生态、完善城市功能等方面也有着独特的作用。

人民防空对配合军队作战具有重要作用

人民防空经过平时的长期建设,不仅具有保护人民群众和国民经济潜力的功能,还能较好地配合和支援军队作战。

一是人民防空通信警报系统可以为军队作战提供情报信息。人民防空通信警报系统覆盖面大,获取情报的手段灵活,传递情报途径多,在为军队提供情报信息方面大有可为。

二是人民防空可为军队提供必要的工程设施。大量的人防工事,在战时不仅可作为军队的隐蔽指挥所,用于储存军用物资和装备等,还可为部队隐蔽行动提供条件。

三是人民防空可为军队作战提供大量的人力支援。庞大的人民防空力量,可以为军队提供必要的兵员补充,特别是大量的人防专业队伍,将懂技术、高素质的技术兵员,根据需要充实到部队中去,可以提高军队的反空袭作战和保障能力。同时,可靠的人民防空可以消除前线的后顾之忧,激励斗志。

四是人民防空可配合军队实施反空袭作战。人民防空不仅可以参加消除空袭后果的行动,减少损失,而且必要时可以参加抗击作战,保卫重要目标的空中安全,弥补军队力量的不足。

扫一扫在手机打开当前页