您当前所在位置: 首页>专题集锦>人防系统腐败问题专项治理>人防系统腐败问题专项治理

人防知识 | 一文带你了解人防“洗消”

发布时间:2022-11-15 17:29 来源:漳州市人防执法支队 浏览量:

人防工程战时一项重要的防核生化措施就是洗消,洗消可以保证人防工程在核生化条件下发挥重要作用。今天我们就来了解一下人防“洗消”的相关内容~

NO.1

洗消

洗消是对染有毒剂、生物战剂、放射性物质的人员、装备、物资、工事、道路等进行消毒和消除沾染的措施。目的是使受染的人员避免或减轻伤害,使受染的装备、物资等可正常使用。

洗消主要包括人员洗消和工程洗消两个方面。人员洗消根据防化级别不同分为标准洗消和简易洗消;而工程洗消主要针对室外通道染毒区和口部允许染毒区的局部工程。

NO.2

洗消系统的任务

(一)在外界染毒时,对需要进入人防工程的人员进行洗消,防止有毒物质随人员的进入被携带至工程的清洁区,避免再去污染清洁区的现有人员。

(二)人员携带的物品、器械等已被污染的也需洗消。

(三)对人防工程的主要出入口、进风系统等染毒部分墙、地面进行冲洗消毒,以便在外界报警解除后人员进出,同时保障进风系统的安全。

(四)对染毒的车辆、设备和物资或武器进行洗消。

NO.3

洗消设施

包括洗消间、消毒药品、洗消器材等。用于对进出人员进行局部或全身洗消,以避免人员将毒剂带入内室,保障内室安全。

除以上三种设施外,人防工程中还有防化报警和监测化验器材,主要用于发现外界空气是否染毒,监测工程内气体成分变化情况和人员受放射性照射情况等。

NO.4

局部洗消&全部洗消

局部洗消:利用战斗间隙,对受染人员的受染部位和其他受染对象的重要部位进行洗消,通常由受染分队本身组织实施。

全部洗消:在战斗情况许可或战斗任务完成后,对受染对象进行全面的洗消,可由受染分队本身组织实施,也可由专业洗消分队实施。

对受染严重的人员和指挥机关的全部洗消,通常由专业洗消分队开设洗消站(场)进行洗消。

受染道路、地域及重要目标的洗消,通常由专业洗消分队协同有关部队、分队实施。对大面积的受染地面和不急需的装备、物资,可采取风吹、日晒等自然方法进行洗消。

扫一扫在手机打开当前页