您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>财政预决算>预决算公开>四套班子

大同市平城区人民政府办公室2021年度部门决算公开说明

发布时间:2022-02-10 11:30 来源:平城区人民政府办公室 浏览量:

目录

第一部分概况

一、本部门职责

二、部门构成

第二部分2021年度部门决算报表

表一:2021年度收入支出决算批复表

表二:2021年收支决算总表

表三:2021年收入决算表

表四:2021年支出决算表

表五:2021年财政拨款收入支出决算总表

表六:2021年一般公共预算支出决算表

表七:2021年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

表八:2021年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表九:2021年“三公”经费情况统计表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、2021年度部门决算收支增减变化情况说明

1、决算收入情况

2、一般公共预算支出情况

二、“三公”经费增减变化原因说明

三、政府预算采购情况说明

四、政府性基金预算情况

五、机关运行经费情况

六、国有资产占有使用情况

1.车辆情况

2.房屋情况

七、绩效情况说明

第四部分名词解释

第一部分概况

一、本部门职责

(一)政府办公室

(1)为区政府领导当好参谋助手;(2)负责区政府各类会议的准备工作,协助区领导组织会议议事项的实施;(3)协助区政府领导组织起草或审核以区政府和区政府办公室名义发布的各类公文;(4)指导、监督全区政务公开和信息公开工作,提供信息咨询服务,及时向国务院、省、市政府报送重要信息。(5)督促、检查区政府各工作部门和街道办事处对区政府公文、会议决定事项及区政府领导指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向区政府领导报告;(6)对全区经济和社会发展重大问题以及区政府各项政策、决策及重要议定事项,组织调查研究,收集各类信息,及时反映情况,提出决策建议;(7)组织、办理人大代表议案和政协委员提案;(8)负责区政府政务值班工作,及时向区政府领导同志报告重要情况;处办、接待人民群众来信、来访,征集人民群众建议、意见;(9)受区人民政府和区人民武装部的双重领导,办理区国防动员委员会日常事务;(10)统一监制各街道办事处及区人民政府各工作部门印章;(11)办理区人民政府领导同志交办的其他事项。

(二)政府信息网络中心

大同市平城区政府信息化中心是经大同市平城区机构编制委员会办公室批准设立的财政拨款类事业单位,隶属大同市平城区人民政府办公室管理。

宗旨:负责整合全区网络资源,加强统一网络平台建设。

业务范围及职责:负责全区电子政务工作;负责全区政务信息公开工作;负责政府门户网站的规划、建设、维护、运行、协调、管理工作;承办区委、区政府及上级主管部门交给的其它事宜。

二、部门构成

(一)政府办公室

平城区人民政府办公室为平城区人民政府工作部门,正科建制,内设综合办公室、文秘办公室、文书机要办公室、督查室、外事及对台事务办公室等6个科室。行政编制19名,其中:区长1名,副区长6名,办公室主任1名,副主任4名。实有在职人员23人。

(二)政府信息网络中心

大同市平城区政府信息化中心,属区全额拨款事业单位,编制17名,正科1名,副科2名,科员14名,实有在职在编人员13名。

第二部分2021年度部门决算报表

附件:政府办2021年度收入支出决算批复表.xls

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、2021年度部门决算收支增减变化情况说明

1、决算收入情况

2021年政府办公室部门收入决算总额为:7284042.93元,全部为财政拨款收入。较2020年的14611960.16元大幅度减少,主要原因是本年度政府综合管理服务平台项目尾款因项目未进行终验,因此未予以结算3937160元的尾款。

2、一般公共预算支出情况

2021年政府办公室部门一般公共预算支出:7542131.63元,较上年的14590116.61元也有了大幅度减少元,主要原因同上。

基本支出3694399.13元。用于保障日常支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、住房公积金、公务员交通补贴等经费;项目支出3847732.5元,用于保障设备购置等事项的经费支出以及办公费、印刷、差旅、公车运行维护、办公设备购置等日常公用经费。

二、“三公”经费增减变化原因说明

2021年,政府办公室部门“三公”经费支出决算总数为69228.19元,上年为63045.07元。全部为公车运行维护费用。比上年增加的原因是信息网络中心2020年5月公车才调拨过来,只产生了半年的“三公”费用,而2021年是全年的公车费用。

三、政府预算采购情况说明

2021年,平城区政府办部门集中采购共计134662元,2020年为1254370元。比上年大幅减少,原因是信息中心2020年采购了网络安全设备566350元以及其他费用而2021年并未发生相关的采购。

四、政府性基金预算情况

本单位(包括政府办机关以及政府信息网络中心)均无政府性基金预决算。

五、机关运行经费情况

2021年度政府办机关实际支出公用办公费(含办公、耗材等办公经费)591865.41元,包括印刷费、差旅费、维修维护费、劳务费、委托业务费及公车运行费用。上年机关运行费用是352537.87元,比上年增加的原因体现在2021年产生的委托业务费321530元,包括古城复兴集中开工仪式及北魏历史人物新书发布仪式产生的业务费用。

六、国有资产占有使用情况

1.车辆情况

2021年度,本单位共正常运行公务车辆3辆,其中区政府办机关:区政府主要领导公务用车1辆;应急通信用车1辆。信息网络中心公务用车1辆。与上年相同。

2.房屋情况

政府办机关无自有办公用房,现有办公用房位于平城区政府楼北院二楼全层,由区机关事务服务中心统一调配使用。信息网络中心办公室均位于平城区综治中心3楼,共计70平米,房屋所有权归平城区政府所有,本单位只有使用权。

七、绩效情况说明

2021年政府办部门实行绩效目标管理的项目20个,分别是热线服务外包项目、北魏历史人物传记丛书发布会项目、古城复兴集中开工仪式项目、劳务派遣保洁人员工资项目、政府综合服务管理平台尾款项目、云视讯服务项目、追加事业人员工资项目,12345政府服务热线平台系统维护服务及处办系统线路项目,电力监控系统含UPS电源项目,12345热线坐席服务项目(1-4月),政府网站技术人员项目,政府网站运营维护、等保升级及测评项目,支付购买网络专用安全设备5%质保金项目,办公设备及家具项目,印刷费项目,12345热线劳务人员餐补项目,政府网站错别字识别系统服务费支出项目,政府办公楼外网运行费项目,政府网站专用设备采购项目,全省OA系统电子政务外网费(移动)项目等,涉及一般公共预算支出7216326元。

2020年政府办部门实行绩效目标管理的项目23个,涉及一般公共预算支出10728096.94元。

第四部分名词解释

(一)公共预算财政拨款收入:指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常行使、保障国家安全等方面的收支预算。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)政府性基金收入:指市本级基金收入主要项目包括国有土地使用权出让收入、政府住房基金收入、散装水泥专项资金收入、新型墙体材料发展专项基金收入和其他基金收入。

(五)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)机关运行经费:指行政单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

扫一扫在手机打开当前页