您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>重点领域信息公开>生态环境

2021年大同市优良天数达315天 “大同蓝”再次全省夺冠

发布时间:2022-01-28 16:06 来源: 浏览量:

“最近几年,在大同随手拍一张蓝天白云的照片,配上雄伟的古城墙,发到朋友圈就能获得不少点赞。”天空越来越蓝,空气越来越清新,这是每一位大同市民的切身感受。1月24日,记者从大同市生态环境局了解到,2021年,大同市生态环境保护工作围绕打赢蓝天保卫战取得新成果,大气环境质量再次在全省夺冠,在全国168个重点城市中,由上年排名117名提升至72名,提升了45位,成为山西省连续两年唯一达到国家二级标准的城市。

2021年,大同市生态环境局牢牢把握“绿水青山就是金山银山”发展理念,不断加强生态文明建设,生态环保工作保持力度、延伸深度、拓宽广度,更加注重综合治理、系统治理、源头治理。为巩固“大同蓝”成果,大同市坚持“转型、治企、减煤、控车、降尘”五管齐下,坚决遏制“两高”项目盲目发展,积极推进清洁取暖改造、工业企业升级改造、散煤治理等重点工作。截至2021年底,全市清洁取暖集中供热完成1051万平方米,“煤改电”完成24万户,完成率达到100.12%;淘汰35蒸吨以下130台燃煤锅炉,完成2台80蒸吨燃煤锅炉超低排放改造;对排查发现的20家“散乱污”企业全部予以取缔;加快推进国三及以下排放标准营运中型和重型货车淘汰,已完成6080辆,完成比例183.35%;完成70台工业窑炉深度治理;完成6家重点行业挥发性有机物深度治理;对150家重点油烟排放单位安装油烟在线监控设施并与大同市生态环境局建设平台进行联网;加强对各类建筑施工工地的监管,加大对城市道路、国道、省道、乡村等道路的清扫频次,减少二次扬尘污染,保障冬奥会、冬残奥会空气质量,推进环境空气质量晋位升级。

2021年,大同市在因沙尘天造成的污染天数较上年增加14天的情况下,优良天数达到315天,优良率86.3%;PM2.5平均浓度28微克/立方米,同比下降9.7%,其他指标均明显下降;空气质量综合指数3.84,同比下降14.1%。

扫一扫在手机打开当前页