您当前所在位置: 首页>新闻动态>省政府要闻

税惠添力过暖冬

发布时间:2022-12-05 09:17 来源:山西日报 浏览量:

进入11月中旬,北方各省市迎来供暖季。日前,山西省强化煤炭增产保供保障能源安全的经验做法受到国务院表扬。如今,随着采暖季的到来,各地煤炭需求大幅攀升。为了保障煤炭生产供给,让老百姓温暖过冬,我省税务部门充分发挥税收职能,用释放的税收红利,传递浓浓暖意,帮助煤电、供热企业渡过难关。

服务先行

保障煤炭生产供给

作为全国重要的能源基地,山西省近10年来已累计产煤近100亿吨,约占全国产量的四分之一。数据显示,今年前三季度,山西省实现原煤产量97791万吨,增产9301万吨,同比增长10.5%。

煤电、供热关系国计民生,关乎工业经济运行和百姓生活。我省各级税务部门采取多种形式,定期收集企业涉税诉求,全面了解企业经营状况和遇到的困难,快速解决企业“堵难痛”问题。

山西平舒煤业有限公司是晋中市一家年产能300万吨的中型煤矿,从2021年10月起,该公司全部产能均用于电煤保供,但因一个矿井缴费等开工手续不全,导致从去年到今年2月份该公司难以做到开足马力生产。今年3月2日,晋中市税务局了解到该企业的实际困难后,成立市县两级工作专班,协调多个部门帮助企业顺利完成采矿权出让收益缴纳事宜,并持续跟进新增3号煤资源办理采矿权变更手续,为该公司增产保供创造了良好条件。

位于河津市的大同煤矿集团华盛虎峰煤业有限公司主产品为烟煤,主要用于发电和供热。今年前10个月该公司生产烟煤89.7万吨,为地方6家供热企业提供电煤87.4万吨。由于疫情影响和运输成本增加等相关支出居高不下,企业忧心不已。

该公司财务负责人王全喜说:“遇到涉税问题,我们都会第一时间想到‘税务管家’。”据了解,“税务管家”是河津市税务部门推出的特色党员服务队,负责对辖区内煤炭企业实施“一户一档”服务措施,实现专人对接、专人辅导、专人办理。在了解到企业的困境后,“税务管家”第一时间对企业财务人员进行政策辅导,帮助企业将当年新购进价值444余万元的设备、器具一次性计入当期成本费用,成功享受到减税111万元,缓解了企业流动资金紧张的局面。

当前,全省税务系统正在努力以最短时间、最快速度、最细精度保障服务,助力煤电、供热企业正常运转。

税惠赋能

助力煤企“绿色变身”

近年来,山西省煤炭产业在保供基础上,致力于去除落后产能,推进绿色开采。

“今年我们采购了一批新的综采设备用于矿井下技术改造,还计划再新增一套环保设备,进一步减少大气污染物排放。这都是退税减税政策给我们带来的底气。”朔州市平鲁区国兴煤业有限公司财务负责人赵波向记者介绍,在增值税留抵退税政策支持下,今年企业多获得了1000万元的现金流。

吕梁市临县锦源煤矿是山西省传统煤矿绿色升级的重点工程项目,目前正处于建设期。今年4月11日,临县税务部门通过大数据“导航”,向该公司精准推送享受留抵退税政策提醒,得知公司财务人员因疫情隔离不便出行,税务人员通过视频辅导其进行数据填报,2036万元的退税款第二天就到达公司账户。

山西坦铭环保科技静乐有限公司主要以煤改电的方式推进集中供暖项目,但该项目投资周期长,经营收益回笼缓慢,资金不足严重制约该企业的发展。大规模组合式税费政策实施以来,当地税务部门组建“税小红”“税小宣”“税小暖”三支队伍,“一对一”精准辅导,让税费红利充分惠及市场主体。该公司负责人季良全表示,“到目前为止,我们累计安装200余台空气源热泵,节省1.8万吨煤,有效降低了成本。”

国兴煤业、锦源煤矿是山西省煤炭行业绿色转型的缩影。数据显示,截至目前,山西已建成绿色开采试点煤矿32座。

精准施策

推动煤矿智能化转型

落实好政策,既要“加”也要“减”。我省税务部门聚力优化税收个性化服务、纾困解难、落实落细组合式税费支持政策,分类施策、精细服务,以“真金白银”的税惠政策为能源企业的发展解决“后顾之忧”。

走进山西阳城皇城相府集团皇联煤业有限公司调度指挥中心,巨大的电子屏幕上能实时看到采煤机将原煤从综采工作面上切割下来,再由传送带从井下运到地面的画面。

“凭借优质的纳税信用,今年6月我们在农商行申请了4900万元的贷款,全部用于扩大生产、设备更新和研发投入。”该公司财务负责人王晋对“税银互动”赞不绝口。原来,该公司由于生产规模不足,影响了增产保供,急需大量资金更新设备。阳城县税务部门根据该公司近年来优异的纳税信用表现,为其颁发“5连A”纳税信用企业荣誉牌,帮助企业通过“税银互动”迅速申请到了贷款。

利用这笔贷款,皇联煤业有限公司在更新部分采煤掘进设备的基础上,引进了一套智能管理系统,连接各类装备,比如人员、采掘、主运输、通风、供排水、通信、视频、告警等,对煤矿生产全景和运行状态进行全面感知及智能调度。

长治市长子县的山西霍尔辛赫煤业也正在加速推进智能化转型。为解决煤炭开采洗选中的技术问题,该企业启动了“全机械化无煤柱开采”技术创新研究项目。

在落实煤炭增产保供任务中,一个又一个科技创新成果的诞生,与减税降费政策力度不断加大、税务部门持续用心护航企业发展密不可分。山西霍尔辛赫煤业财务负责人王军表示,该公司成立了专门机构牵头推动科技创新工作,今年前三季度已享受研发费用加计扣除税收优惠900余万元。税收政策大力支持科技创新,坚定了企业继续加大研发投入的信心。

政策指向准、服务落实准,申报简材料、办理加速度,全省税务系统以实而又实、细而又细的举措,让企业暖意更足。目前,山西省多地传统矿井的作业方式被彻底颠覆,5G赋能矿井展现了无人化、智能化的新模样。(任志霞)

扫一扫在手机打开当前页