您当前所在位置: 首页>数据公开>统计分析

经济运行持续向好 居民收入增长加快

发布时间:2021-11-30 10:28 来源:大同日报

今年以来,我市持续加大对民生领域的财政支持力度,积极保障民生,居民人均可支配收入实现较快增长。据国家统计局大同调查队近日调查显示,前三季度,我市居民人均可支配收入为19156元,同比增长10.8%。

工资性收入增势良好。工资性收入是城乡居民家庭收入的主要来源,我市积极开展线上线下招聘活动,组织企业和劳动者双向对接,为企业和求职者提供有效就业服务,帮助更多劳动者就业,为工资性收入的快速增长奠定坚实基础。前三季度,全市居民人均工资性收入9896元,同比增长8.9%,占可支配收入的比重为51.7%。

经营净收入快速增长。今年以来,全市经济运行持续向好,个体工商户、批发零售、住宿餐饮、文化旅游等服务性产业经营逐步走上正轨,不断促进居民经营净收入快速增长。前三季度,全市居民人均经营净收入3167元,同比增长13.7%,占可支配收入的比重为16.5%。

财产净收入稳定增长。随着居民储蓄余额的增加、投资理财意识的增强,利息红利收入保持稳定增长。前三季度,全市居民人均财产净收入757元,同比增长13.5%,占可支配收入的比重为4.0%。

转移净收入增长稳健。随着退休人员养老金、低保、医保补助及报销标准、工伤保险等各种保险和补助的提高,转移净收入稳定增加。前三季度,全市居民人均转移净收入5336元,同比增长12.3%,占可支配收入的比重为27.9%,成为居民收入稳定增长的重要因素。

扫一扫在手机打开当前页