您当前所在位置: 首页>数据公开>统计分析

前三季度我市CPI累计上涨1%

发布时间:2021-11-15 11:22 来源:大同日报

记者近日从国家统计局大同调查队获悉,前三季度,我市居民消费价格指数累计上涨1%,涨幅较去年同期回落2.2个百分点。

前三季度八大类商品和服务价格累计涨跌幅呈“五涨三降”。其中,交通通信、教育文化娱乐、居住、食品烟酒、衣着类价格累计分别上涨4.2%、1.6%、0.8%、0.5%、0.5%;其他用品及服务、生活用品及服务、医疗保健类价格累计分别下降2.0%、0.4%、0.4%。交通通信类价格上涨是影响CPI上涨的主要因素,前三季度,交通通信类价格累计上涨4.2%,拉动CPI上涨约0.56个百分点,对CPI累计上涨影响程度达57%。教育文化娱乐类价格上涨对拉动CPI上涨的作用明显,前三季度,教育文化娱乐类价格累计上涨1.6%,拉动CPI上涨约0.19个百分点,对CPI累计上涨影响程度达19%。

食品烟酒类价格影响CPI上涨约0.14个百分点,仍是推动CPI上涨的主要因素。猪肉价格不断走低,前三季度累计下降33.4%,拉动CPI下行约0.59个百分点,成为缓解食品价格上行压力的主要因素。

扫一扫在手机打开当前页