您当前所在位置: 首页>数据公开>统计分析

全市1-7月份经济运行分析暨项目谋划推进会召开

发布时间:2022-08-31 14:31 来源:大同日报 浏览量:

8月27日,全市1-7月份经济运行分析暨项目谋划推进会召开。省委常委、市委书记卢东亮主持会议并讲话,他强调,要坚决贯彻党中央、省委决策部署,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,进一步增强“时时放心不下”的责任感,坚定信心、克难奋进,久久为功推动全市经济高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长张强作具体部署,市委副书记、政法委书记艾凌宇,市人大常委会主任谷明,市政协主席姚鸿波出席。

会议传达了全省重点工程项目调度会议精神,听取1-7月份全市经济指标完成情况的汇报,分析研判经济形势,研究部署下一步工作。各县(区)、大同经开区及各县(区)开发区(示范区)、市直有关部门负责人就主要经济指标完成情况、项目签约开工投产达效情况作汇报,并提出下一步思路举措。各副市长就分管领域经济运行工作作点评发言。

卢东亮指出,党的二十大即将召开,做好下半年经济工作、保持平稳健康的经济环境,使命光荣、责任重大。全市各级各部门要咬定全年经济社会发展目标不动摇,正确认识和准确把握形势变化,坚定发展信心,加快赶超步伐,全力推动经济工作稳中向好、争先进位。一要抓好经济运行监测调度,准确把握经济运行态势,找准经济回稳向好的着力点,研究具体举措,积极挖潜增效,以最大努力争取最好结果。二要稳住工业经济,做好煤与非煤两篇文章。煤炭行业要统筹做好增产保供、产能核增、“五个一体化”融合发展等工作,推动煤炭产业绿色发展、提质增效。非煤行业要勇挑重担,持续发展壮大装备制造、现代医药、新材料等战略性新兴产业,大力扶持文旅康养、现代物流、绿色建材等产业加快发展,加快推动特优农业提档升级,特别是要以非常之力持续做大做强数字经济,推动大同由“输煤炭、输电力”向“输数据、输算力”转变,努力打造数字经济强市。三要狠抓项目建设。抢抓重大战略机遇,滚动推进“三个一批”,加强项目谋划储备,超前谋划一批产业项目和基础设施项目。坚持“走出去,引进来”,围绕重点产业链加大招商引资力度,通过在线招商、以商招商、点对点招商等方式,不断提高招商的精准性和实效性。抢抓项目建设黄金期,加强要素保障,打通堵点难点,推动产业项目尽快投产达效。四要力保市场主体,保存量、促增量,深入推进市场主体倍增工程,推动民营中小企业创新发展,加强“四上”企业培育,强化要素支持,抓好助企纾困政策落地,进一步提振市场主体发展信心。五要有效刺激消费,落实落细促消费一揽子政策措施,提振大宗消费,繁荣夜间经济,激活文旅市场,全面释放消费潜力、促进消费回暖升级。六要守好安全底线,慎终如始抓好常态化疫情防控,坚持不懈抓好安全生产工作,从严从细落实各项防汛措施,着力防范化解各领域风险,全力维护社会大局稳定。

卢东亮强调,完成全年经济社会目标任务,关键在落实。各级各部门和广大党员领导干部必须强化责任意识,转变工作作风,不等不靠、主动作为、实干担当,拿出更多时间和精力深入基层一线,及时研究解决具体问题,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,以更加昂扬的精神面貌和更加务实的工作作风推动各项工作进位升级。

张强要求,各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来,科学分析研判当前经济形势,清醒认识问题困难和短板不足,坚定信心、精准施策、攻坚克难,全力以赴促进经济平稳健康发展。要抢抓政策机遇,围绕重大基础设施、产业投资等领域,加快谋划布局大项目好项目,进一步激活民间投资,加快项目建设进度,力争尽早形成更多实物工作量。要始终把安全摆在首要位置,严格抓好责任落实举措落实,紧盯重点行业领域,强化隐患排查整治,扎实做好安全生产工作,为经济社会发展创造必要条件。

市委常委、市政府负责同志、各县(区)委书记、县(区)长、各开发区主要负责同志、市直有关单位主要

扫一扫在手机打开当前页