您当前所在位置: 首页>数据公开>统计分析

本市市民消费向享受型转变

发布时间:2022-09-15 14:09 来源:大同晚报 浏览量:

随着现代社会服务业的快速发展、收入水平稳步提高,市民对生活方式、生活质量有了更高的要求,需求发生了由量到质的变化,消费方式由单一的物质型消费逐渐向享受型消费转变,上半年,市民人均服务性支出为4494元,同比增长17.7%。这是记者日前从国家统计局大同调查队获悉的。

调查显示,市民饮食消费趋向社会化、常态化。对饮食服务的选择,也从过去以价格和口味主导逐渐向特色、文化、档次、品位、环境等方向转变,吃得健康、放心和精致逐渐成为居民的餐饮消费新观念,上半年,市民人均饮食服务支出818元,同比增长21.7%。健康保健意识的增强和医疗保障制度的完善,“有病及时就医、无病定期检查”的观念深入人心,市民参加健康体检、定期检查的消费支出明显增加,上半年市民人均医疗服务支出1111元,同比增长57.6%。随着市民对生活品质要求逐步提高,除了温馨舒适的居住环境,对家具及室内装饰品要求更为严格,时尚环保已成为消费主流。节能环保、时尚科技的新产品层出不穷,无形中加速家用器具的更新换代,居民在选择耐用消费品时,也由原来的经济、耐用逐渐趋于美观、高端化,上半年市民人均生活用品及服务支出55.6元,同比增长50.7%。

扫一扫在手机打开当前页