您当前所在位置: 首页>新闻动态>头条新闻

中共大同市平城区委二届三次全会暨区委经济工作会议召开

发布时间:2022-01-11 10:45 来源:平城区新闻中心 浏览量:

1月10日,中共大同市平城区委二届三次全会暨区委经济工作会议召开。

全会由区委常委会主持。市政协副主席、区委书记李继忠出席会议并讲话。区委副书记、区长郭政出席会议并就今年工作作具体安排。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议和省、市党代会及经济工作会议精神,审议通过了区委常委会工作报告,表决通过了平城区推荐提名全省出席党的二十大代表人选、《中共大同市平城区委二届三次全体会议决议》。

全会充分肯定区委常委会2021年工作。认为,面对百年未有之大变局的冲击挑战,面对常态化疫情防控的现实考验,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚决拥护“两个确立”,坚定做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧紧围绕“一核四区七高地”的总体发展思路,统筹疫情防控和经济社会发展,实现了“十四五”良好开局。

会议指出,今年经济工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大的建党精神,深入贯彻落实中央经济工作会议和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全方位推动高质量发展,围绕“奋斗两个五年、跨入第一方阵”的总目标,全力推进“四区”建设,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,保持经济运行在合理区间,持续改善民生,保持社会大局稳定,攻坚克难、加压奋进,奋力谱写现代化大同首善之区建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,做好今年经济工作,必须把握大势、践行担当,精准锚定“跨入第一方阵”的方向目标,要有“舍我其谁”的责任、“扛硬活、打硬仗”的能力和“苦干实干拼命干”的决心。必须扬长补短、系统布局,科学谋划“跨入第一方阵”的发展路径。要把古城保护与发展作为头等大事抓紧抓好,真正把古城建设成一座具有辨识度的世界级文化古城,让文化大同在平城绽放光芒。要坚定不移地构建符合高质量发展要求的现代产业体系,守住长期形成的产业优势,持续培育新的发展优势,进一步强链、补链、延链,加快打造现代产业体系。要促进房地产业健康发展和良性循环,聚焦房价背后的深层次问题,算好房地产的政治账、经济账、民生账,下足硬功夫,拿出硬措施,努力实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标。要坚持系统理念推进城市更新,加快老旧小区整治、棚户区改造进度,提升公共服务水平,加强特色街区建设,盘活存量资产,改革投资建设模式,弥补房地产市场萎缩带来的冲击,解决就业和经济的压力。要大力支持民营经济,激发市场主体活力,按照“增总量、扩规模、提质效”的工作方针,抓大、育小。培虫、促进民营企业健康发展,民营企业家健康成长。要用心用情解决好人民群众“急难愁盼”,把获得感体现在就业增收把幸福感体现在生活品质上,把安全感体现在社会治理上,把满意度体现在环境宜居上。

会议强调,东西南北中,党是领导一切的。要加强党对经济工作的集中统一领导,继续以“双百工程”为引领,全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,充分发挥换届后街道、村社干部的能力和作用,把党领导经济工作的制度优势转化为“跨入第一方阵”的强大动力。

会议强调,要牢记首善之区的责任担当,凝心聚力推动高质量发展取得新成就,使经济实力更强劲、发展后劲更坚实、城市功能更完善、生态环境更优美、人民生活更加幸福;要牢记首善之区的使命担当,砥砺奋进开创全方位高质量发展新局面,全面围绕以内循环为主的发展格局提档升级,构建现代服务体系,提升产业高质量发展新活力;要全面围绕打造百亿级装备制造产业集群战略,聚焦六新发展工业,提升工业高质量发展新动力;要全面围绕实现美丽乡村建设的目标持续发力,加快农业产业发展,提升农业高质量发展新潜力;要全面围绕文旅融合的产业发展思路谋篇布局,做活古城保护利用,提升文旅高质量发展新魅力。

要全面围绕建成全市“首善之区”目标奋勇争先,加快城市更新步伐,提升城市高质量发展新品质;要全面围绕转型发展蹚新路政治责任奋力赶超,深化体制机制改革,提升经济高质量发展新动能;要全面围绕绿水青山就是金山银山理念常抓不懈,推进一体生态治理,提升环境高质量发展新标准;要全面围绕以人民为中心的发展理念创先争优,健全民生保障体系,提升民生高质量发展新水平;要牢记首善之区的率先担当,奋楫争先谱写全方位高质量发展新篇章;要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕打造“首善之区”的目标,齐心协力、开拓进取、扎实工作,为全面建成全方位高质量发展的现代化平城而不懈奋斗。

会议号召,没有坐等出来的辉煌,只有实干出来的回报。全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实中央和省、市委经济工作会议精神,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的实干担当,攻坚克难、加压奋进,在“跨入第一方阵”中彰显平城担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

区委委员、候补委员出席会议,不是区委委员的县级领导、老干部代表、常委部门常务副职、区人大、政协办公室主任,党群机关、政府工作部门、企事业单位、条管单位主要负责人,各街道党政正职、区民营企业家代表、部分村、社区两委干部列席会议。

会议在圆满完成各项议程后在雄壮的《国际歌》中闭幕。

扫一扫在手机打开当前页