您当前所在位置: 首页>新闻动态>头条新闻

4月23日,大同市平城区、云冈区开展预防性区域核酸检测

发布时间:2022-04-21 09:14 来源:大同市疫情防控工作领导小组

为进一步排查化解风险隐患,严防疫情隐匿传播,保障我市人民群众健康安全,经大同市疫情防控领导小组研究,决定于2022年4月23日(星期六)对平城区、云冈区实行封控管理,开展预防性区域核酸检测工作。现将有关事宜公告如下:

一、核酸检测人员范围

平城区、云冈区区域内所有居民(包括本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等)。

二、封控时间及要求

2022年4月23日(星期六)早5:00开始封控,解封时间16:00。封控期间平城区、云冈区全域人员保持居家不流动,按通知要求有序进行核酸采集。请广大居民提前做好封控期间日常生活安排。

三、核酸检测采样时间和地点

(一)采样时间:2022年4月23日早6:00开始。

(二)采样地点:请居民按照社区(村)工作人员的组织安排,到居住地采样点参加采样。

四、特别告知

(一)48小时内接种过新冠病毒疫苗、24小时内进行过核酸检测采样的居民,向居住地所在社区(村)报备后,不参加本次核酸检测。

(二)因外出等原因不在平城区、云冈区区域的常住人口,可在通告发布后,自行进行核酸检测,提供48小时内核酸检测阴性证明,向居住地所在社区(村)报告。

(三)实施居家隔离管控措施的、实行封闭管理的人员按照社区(村)的统一安排进行采样检测;行动不便的人员提前与社区(村)联系,及时安排采样检测。

(四)核酸检测期间,平城区、云冈区全域处于静默状态,实施临时交通管制,除执行任务的警车、消防车、救护车、垃圾清运车、物资保障车、疫情防控车辆等特殊车辆,以及经交通卡口驶入车辆外,其他社会车辆一律不准上路行驶,过境车辆一律绕行。对违反规定、不听劝阻、一意孤行的,公安机关将依法处置。

(五)本次核酸检测费用由政府承担。凡采样后24小时内未接到电话通知的,检测结果即为阴性。

五、具体要求

(一)请广大居民主动配合,根据居住地所在社区(村)具体通知要求,提前通过“大同市卫健委”微信公众号进行核酸采样预约,生成核酸采样登记码,老年人或小孩等没有智能手机的,由亲友提前利用智能手机代为预约,生成或打印核酸采样登记码。

(二)参加核酸采样时,请广大居民随身携带身份证或户口本等有效证件,听从社区(村)组织安排,按单元、按楼栋、按区域、按规定时间有序前往指定采样点进行采样,确保不漏一人。期间要做好个人防护,全程佩戴口罩,自觉保持2米以上距离,避免聚集和相互交谈,防止交叉感染。

(三)核酸检测期间,除水电气和通信、物流等城市运转保障行业外,区域内所有经营场所一律暂停营业。平城区、云冈区所属各街道、各社区要组织发动辖区内的宾馆酒店、商场超市、农贸市场、沿街门店、城中村出租房公寓、厂矿企业等场所人员自觉接受核酸检测,确保做到全覆盖。

(四)如有发热、咳嗽等症状,暂时不要前往集中采样点,提前报告所在社区(村),在做好个人防护的前提下,及时到发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具。如有危重病人就医、孕产妇生产等特殊情况,请及时拨打120急救电话。

(五)本次核酸检测是预防性检测,是落实“四早”要求的具体举措,请广大居民积极配合,不恐慌、不抢购、不信谣、不传谣、不造谣,不驻留观看,禁止网上直播。对拒不配合、不支持核酸检测工作,扰乱秩序,瞒报、谎报、伪造信息或恶意传播不实图片、视频和言论,造成严重社会影响的,将依法从严追究法律责任。

衷心感谢大家的支持和配合,由此带来的不便,敬请谅解。

大同市疫情防控工作领导小组

2022年4月20日

扫一扫在手机打开当前页