您当前所在位置: 首页>新闻动态>头条新闻

平城区召开全区安全生产工作会

发布时间:2022-11-25 11:39 来源:平城区应急管理局 浏览量:

11月23日上午,平城区安委会组织召开第四次安委会(扩大)会议,会议传达学习贯彻习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示精神和区领导批示要求,通报近期国内典型生产安全事故情况,研究部署全区安全生产工作。会议由区委常委、常务副区长陈月祥主持,区安委会成员单位,各街道主要负责人参加了会议。

区应急局局长、安委办主任王英对全区安全生产形势进行分析,安排部署全区解除静默后复工复产安全隐患排查整治工作。就重点开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、特种设备、商贸、燃气、人员密集场所、高层建筑、养老机构、九小场所、仓储物流等行业领域安全生产工作进行详细安排。

陈月祥强调,要深刻汲取安阳市“11.21”火灾事故教训,按照区领导批示要求,认真分析研判我区第四季度安全生产形势,针对安全生产事故突发的主要特点和问题,举一反三开展隐患排查,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,坚决遏制生产安全事故的发生。

陈月祥提出六点要求, 一是区安委办在统筹好全区安全生产工作的同时,要尽快起草简短、有力、明确、清晰、量化的安全生产紧急通知文件,发安委办各成员单位,让大家在工作中重点明确、有的放矢。二是即日起,各街道启用《安全生产工作日志》,每天要检查、要记录、要整改、要复盘,形成完整的安全生产督查整改闭环,确保辖区内不发生安全生产事故。三是各街道和相关职能部门要落实“一线工作法”“四账工作法”。“建账”即一把手要挺在一线,要把会开到一线、办公室设在一线,对辖区内、领域内、行业内的企业要一家一家的走,一家一家的看,做到底数清情况明;“查账”即要到一线实地检查,查清有无安全隐患,不断完善台账内容;“对账”即检点辖区内、领域内、行业内安全生产隐患整改情况,要形成动态清单,切实做到减存量、降增量;“销账”即在检查过程中发现的安全隐患,当场要下达整改通知书,对整改不及时、不主动、不积极的企业,要及时下达行政处罚决定书,倒逼企业及时消除安全隐患。四是安委办要对辖区内风险隐患点及时向属地街道、监管部门下达风险提示函,同时要充分利用法律、媒体等多种方式强化安全生产监督效能。五是由安委办牵头,督促各相关职能部门,通过微信、电话等方式通知大中型商超、酒吧等人员密集场所主要负责人,提前讲清安全生产是企业复工复产的前置必备条件,同时要到现场逐一排查,做好检查记录。各街道每天要召开专门会议,对当天安全生产工作进行研判分析,按照“三管三必须”的原则,将安全生产属地监督责任清单化、明细化,做到责任到人。街道一把手要走遍、访遍、查遍辖区内重点单位、重点领域,对比较难处置的,要及时报送至上级主管部门。六是由应急管理局王英同志牵头,局分管副职负责,即日组建危化企业安全生产监督检查专门队伍,立即赴一线进行督查。

扫一扫在手机打开当前页