大同市平城区教育局2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-31 16:17 来源:平城区教育局

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称新《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,结合工作实际,由办公室撰写。本年度报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。全文包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障(含《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条第四项规定的各级人民政府“工作考核、社会评议和责任追究结果情况”)等方面。如有疑问,请与平城区教育局办公室联系。(地址:文昌街106号,邮编:037006,电话:0352-5061174)。

一、总体情况

2021年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,建立健全公开制度,规范、依法推进政府信息公开工作,有效地促进了政府信息及时、安全、有序公开。

(一)加强领导,全力推动信息公开规范有序

我局高度重视政府信息公开工作,成立了平城区教育局政务公开工作领导小组,由局主要领导任组长,局班子成员任副组长,各科室负责人为小组成员;成立了政务公开工作监督小组,做到政务公开工作组织落实、人员落实、责任落实、监督落实。根据各科室职能划分,明确、细化政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容,进一步规范信息公开工作。局办公室负责政府信息公开工作的组织和协调;其他科室做好职能范围内政府信息公开工作,做到及时依规公开,确保不遗留不交叉。

(二)明确职责,有序推进信息公开落地落实

我局明确了职能部门信息公开工作职责,对信息公开的范围、方式、程序等做出了明确规定。明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,通过政府网站、公示栏等信息公开场所及时主动、平稳有序地推进信息公开工作,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)完善制度,建立健全政务公开长效机制

进一步完善信息公开工作相关制度,把政务公开工作经费纳入财政预算,把政务公开工作列入教育工作重要议事日程,与行政工作、党风廉政建设工作一起部署、一起检查、一起考核;坚持政务公开会议制度,定期研究教育系统政务公开工作,及时总结经验,发现问题,及时整改,建立健全政务公开长效机制。

(四)拓宽层面,统筹推进政务公开持续深化

坚持“公开为原则,不公开为例外”,紧紧围绕教育中心,遵循廉洁自律风尚推行政务及校务公开工作。一是领导干部廉洁自律的公开。领导干部办事公开透明、廉洁自律。局领导班子成员严格按照中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等要求,认真落实党风廉政建设责任制,做好廉政自律工作。二是教育财务收支、审计的公开。大笔经费开支必须列入年度预算,在党组会议讨论通过后执行。三是干部提拔任用和人事管理的公开。局机关补充调整中层干部和学校领导调整晋升,局党组严格按照干部选拔任用条例规定,通过竞争上岗方式对各级领导干部加以提拔。竞争上岗由我局与区委组织部通过面试、演讲、答辩、考核等程序,严格按综合考核成绩确定人选。对拟调入的干部,由我局人事部门会同用人部门组成考核小组,通过考核或考试提出拟调入建议,由局党组集体研究后报人事部门审批。四是重大工作事项及群众普遍关心事项的公开。对改造工程、招生计划、招生政策、招生分数线、助学贷款等重大工作事项和涉及群众切身利益的重大问题,通过集体决策后,以多渠道、广范围的形式加以公开,使群众真正拥有知情权、评议权和监督权。

(五)强化监督,扎实推动信息公开透明高效

我局严格遵循“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”四个原则,做到规范程序、主动公开、保证时效,并通过多种形式实现信息公开。除按规定在区政府网公开信息外,还与新闻媒体保持密切联系,保证有价值的信息能及时向社会大众公开,确保政府信息公开透明、高效。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足:一是信息人员认识上有待进一步提高;二是公开内容不够完善全面,部分信息更新还不够不及时;三是信息公开环境有待进一步优化;四是进一步加强各科室联动机制、上下互动。

下一步工作举措:一是加大宣传力度,增强主动公开政务信息的意识;二是加大政府信息公开工作业务培训力度,提高对政府信息公开工作的认识;三是完善公开内容及制度,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,实现政府信息公开工作时效、质量再提升;四是建立长效的监督管理激励机制,为本单位的政府信息公开工作提供有力保障。

六、其他需要报告的事项

大同市平城区教育局

2022年1月11日

扫一扫在手机打开当前页