平城区信访局2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-31 16:53 来源:平城区信访局

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称新《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,由信访局结合有关统计数据编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。全文包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障(含《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条第四项规定的各级人民政府“工作考核、社会评议和责任追究结果情况”)等方面。如对本报告有任何疑问,请与信访局联系(地址:平城区府南街区政府南区大楼东侧,电话:5209314,邮编:037000)。

一、总体情况

2021年平城区信访局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届六中全会精神,严格按照《条例》和《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)的要求,结合部门工作特点和实际,应公开的都公开。

(一)主动公开

1、机制建设情况:公开信访局组织领导机构

2、政务公开法定职责履行机构情况:公开信访局内设机构及工作职责

3、职能职责规定完善情况:公开信访局行政职能

(二)依申请公开

公民、法人和其他组织需要本机构提供主动公开以外的政府信息,可以向依据《大同市平城区信访局政府信息公开指南》向本机构提出申请,本机构将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定进行处理。

附:大同市平城区信访局政府信息公开指南

(三)政府信息管理

严格按照政务公开信息发布流程执行,规范信息审核发布工作。

附:大同市平城区信访局政务公开信息发布流程

(四)组织领导

根据区委、区政府要求,成立政务公开工作领导小组,确保不折不扣地贯彻落实上级关于政务公开工作的方针政策,研究制定我局落实措施,对全局政务公开工作作出具体安排部署,提出实施方案,抓好政务公开工作任务落实。

附:政务公开工作领导小组人员名单

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

问题:出于保护信访人的隐私,对于信访事项一般不予公开,但是对于信访个案,我局一直以来为信访人点对点提供永久查询服务,信访人可以通过登录互联网信访信息系统自主查询。

改进:加大信息甄别,该面向社会公开的一定要公开

六、其他需要报告的事项

扫一扫在手机打开当前页