平城区司法局2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-31 16:34 来源:平城区司法局

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称新《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,由平城区司法局结合有关统计数据编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。全文包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障(含《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条第四项规定的各级人民政府“工作考核、社会评议和责任追究结果情况”)等方面。本年度报告的电子版可以从平城区人民政府网站(http://www.pingcheng.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与平城区司法局联系(地址:平城区云中路725号,电话:0352-5358026,邮编:037045)。

一、总体情况

2021年平城区司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,严格落实《条例》和《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)的要求。同时紧紧围绕区委、区政府中心工作及社会群众关注关切,加强政策发布力度和时效,持续提升信息公开质量和治理效能,取得积极成效。

(一)主动公开

全年共主动公开各类信息52条。

1.决策公开类1条。平城区司法局联合举办政法队伍教育整顿新闻发布会。

2.管理公开类2条。分别是平城区市场监督管理局2020年法治政府建设年度报告、平城区司法局行政执法年报。28项权责清单事项今年未发生变更。

3.服务公开类3条。分别是平城区司法局参加政法队伍教育整顿“三个规定”“万长”大宣讲暨公开承诺行动工作会议、振华街道联合区司法局开展“进社区反电诈保平安”法治宣讲活动、平城区婚姻家庭矛盾纠纷调解中心挂牌成立

4.结果公开类4条。分别是平城区司法局参加优化营商环境暨“互联网+监管”系统工作推进会、远程视频会见系统架起亲情“连心桥”、大同市首家驻社区矫正中心检察室正式挂牌成立、平城区行政复议局揭牌成立

5.执行公开类无。

6.其他类42条。

(二)依申请公开

平城区司法局高度重视依申请公开政务信息工作。一是加强学习,充分理解政府信息依申请公开工作的重要意义。二是突出重点,充分发挥政府法律顾问在依申请公开工作中的法律法规建议作用。2021年,平城区司法局未收到政府信息公开申请。

(三)政府信息管理

规范性文件清理方面,今年对涉及“放管服”改革、优化营商环境等领域的行政规范性文件开展了集中清理。

(四)平台建设

我局不涉及此方面工作。

(五)监督保障(工作考核、社会评议和责任追究结果情况)

我局今年先后两次邀请人大代表、政协委员和社会各界群众代表举行座谈会,围绕司法行政工作畅所欲言,总体评议较好。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

我局的政务信息公开工作基本达到要求,但还有不小的改善空间,主要是各科所和法律援助中心的及时准确公开意识还有待加强,各类政务公开信息尤其是公众普遍关心的公共法律方面的信息公开不能全部及时上网。我局将进一步明确要求、指派专人、强化培训。

六、其他需要报告的事项

大同市平城区司法局

2022年1月17日

扫一扫在手机打开当前页