平城区商务局2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-31 16:45 来源:平城区商务局

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称新《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,编制本报告。本报告包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障(含《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条第四项规定的各级人民政府“工作考核、社会评议和责任追究结果情况”)等方面。本年度报告的电子版可以从大同市平城区人民政府网站(www.pingcheng.gov.com)下载。如对本报告有任何疑问,请与张丹联系(地址:平城区人民政府办公室603室,电话:7927498,邮编:037000)。

一、总体情况

2021年平城区商务局坚持新发展理念,创新工作举措,扎实开展政务公开工作,积极探索并应用“六个加强”(即:加强组织领导、加强工作部署、加强平台建设、加强规范依申请公开工作、加强监控考核工作、加强交流学习)政务公开工作法,对政府信息及政务公开工作常抓不懈,建立长效机制,形成了新的政务公开工作格局。

(一)主动公开

结合我局实际,进一步明确和健全了我局全面落实“五公开”工作机制和解读回应机制,对我局当前和今后一个时期全面实施政务公开工作进行指导意见。根据人员调整和工作需要,及时成立我局政务公开领导小组,明确工作职责和任务。加强政务主动公开,客观发布经济社会运行情况,对涉及我局经济发展的误导和不实信息,客观及时解疑释惑,澄清事实。对于民生等社会关注度较高的问题进行说明,确保公共财政在阳光下运行,正确引导对经济形势的认识判断。

(二)依申请公开

加强主动公开的同时,继续努力做好政府信息依申请公开受理工作,建立网站受理和办公室填表受理工作方式,制作依申请公开各类表单,进一步规范答复机制。

(三)政府信息管理

按照《政府信息公开目录更新指引》,不定期对部门频道和政务新媒体各栏目信息更新情况进行自我监测,坚决防止出现空白栏目、栏目无法打开、栏目更新不及时等情况。目前我局部门频道的工作动态做到每2-3天更新,其他栏目做到按时更新。同时,丰富公开形式。此外,我局大力加强公共文化云建设,打造涵括文化、旅游、体育领域各种元素的公共文化云,为市民游客提供丰富的数字化资源和高品质的公共文化服务。

(四)平台建设

将政府网站作为信息公开的主渠道,并充分利用张贴宣传单、报刊、广播、电视、微博和微信公众号等平台主动公开政府信息。贯彻落实新《条例》,在全市率先建设启用了政府信息公开发布平台,并下设“政府信息公开指南”、“工作动态”“政府信息公开目录”等10个子栏目。

(五)监督保障

加强监控考核工作。努力探索季度监控和年终考核相结合的考核机制。每季度发文通报“平城区人民政府信息公开发布平台”内容保障及整体公开情况。同时,确定我局年终实绩考核指标,并确保分值权重比例不少于4%。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

虽然2021年度我局政府信息及政务公开工作取得了积极成绩,但在工作中仍存在一些问题。一是部分工作人员的政务公开认识仍然不强,有待继续加强责任感和使命感。二是主动公开信息的质量仍然还不高,政务公开工作队伍建设仍有待进一步加强。2022年继续做好以下几个方面工作,一是继续做好“六个加强”(即:加强组织领导、加强工作部署、加强平台建设、加强规范依申请公开工作、加强监控考核工作、加强交流学习)政务公开工作。同时着力完善政务公开常态化机制和制度工作。二是继续抓好全面推进政务公开工作。2022年,继续认真贯彻落实新《条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,及时主动发布“五公开”、政策解读、舆情回应、年度工作要点等信息,切实提升信息质量。

六、其他需要报告的事项

扫一扫在手机打开当前页